首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

洪州镇:严把换届离任村级财务审计关,“勤廉并铸”用活村监委

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-12-20 09:52:21  来源:黔东南信息港  

  本网讯 为加强农村集体财务管理,规范村级财务管理,切实维护农村集体经济组织和农民的合法权益。洪州镇借铸勤行动为契机,勤廉并铸,自村级换届工作开展以来,成立了以镇党委副书记为组长,社会事务办、农业服务中心、纪检监察室等部门人员为成员的村级财务审计工作领导小组,对全镇村级财务进行严格审计把关。

  将村级财务审计列入铸勤任务。自今年9月来,洪州镇共审计11个村,实现换届离任审计全覆盖,审计内容主要是对上级部门拨入财政等专项资金、农村集体资产、资金的使用情况、完整性和安全性进行审计监督;重点对农民负担的“一事一议”等费用的支出和使用情况、村组财务、帐务的公开情况等进行严格审计。

  以村监委为切入点,双重把关审计工作。一是要求村级监督委员会对本届村两委任职以来的工作作村务监督汇报。二是在换届离任审计中,要求各村村务监督委员会对全村收支情况进行审计,要求审计中做到三查三看三核对:一查支出票据是否真实、合理,看有无不合理的费用开支;二查收入项目是否合理,看是否足额入账;三查票据领用管理是否规范、有序,看有无挪用、侵占或“账外账”的现象;三核对即账证核对、账账核对、账实核对。三是以镇党委副书记为组长,社会事务办、农业服务中心、纪检监察室等部门人员为成员的村级财务审计工作领导小组,对全镇村级财务进行严格审计把关,严格按照三查三看三核对要求对全镇各村上级部门拨入财政等专项资金、农村集体资产、资金的使用情况、完整性和安全性进行审计,实现换届离任村级财务双重审计把关。

  截止日前,全镇11个村换届离任村级财务审计工作已全面完成,审计工作中未发现贪污挪用、自立项目、违规收费情况。此次村级换届离任村级财务审计工作中,村监委发挥了其审计监督之功效,为全镇村级换届离任村级财务审计工作,乃至村两委换届作出了重要贡献。(穆锐)

责任编辑:潘红【收藏】
上一篇:黎平县:巡回法庭到永从 依法制裁借款不还
下一篇:黎平县:举行重点车辆驾驶人消防技能培训

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。