首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

老外上海地铁车厢内晕倒 3节车厢乘客10秒内跑光(图)

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-08-20 09:59:32  来源:解放日报  






  2号线上一老外乘客在座位上晕倒,周围乘客无一相助竟仓皇逃窜,引起前后3节车厢乘客惊慌,蜂拥冲出车门,甚至摔倒……记者昨天从上海地铁方披露的2起典型乘客惊慌案例中发现,乘客对突发情况反应过度,盲目跟风,极易引发次生灾害。地铁方再次呼吁,乘客遇事莫惊慌,冷静判断后合理应对。 ■本报记者 朱晓立

  老外晕倒3节车厢乘客逃跑

  根据监控视频,9日晚9点34分,一男性外籍乘客在列车将进入金科路站时突然缓缓倒向右侧,头几乎贴到身旁中年女乘客的肩膀。随后几秒内,他先是躺倒在座位上,又因列车刹车减速而翻落在地,似乎没了知觉。

  见状,对面座位上的5位乘客猛地起身逃离。不到10秒,该车厢已空荡荡的,只剩晕倒在地的老外。监控视频显示,因有人叫喊“出事了”,前后3节车厢的乘客蜂拥而出。一名中年男乘客摔倒在地,所幸及时爬起未发生踩踏事故,另一名中年妇女的则撞在屏蔽门旁。

  当站台值班员赶到时,老外已苏醒过来且自行站起,并随车离开。

  女乘客手机冒烟引发乘客慌乱逃窜

  另一个乘客惊慌案例,发生在上月18日的8号线。在乘客上车过程中,一车厢内的一名中年女乘客的手机突然冒烟。起先邻座乘客感觉到有烟味,捂起鼻子。随后就有人说着火了,甚至有人说爆炸了。此时列车还没关门,乘客们在几秒内就从多个车门慌乱逃出。

  在此过程中,一男青年的手机掉落站台,再也找不到,更有2名乘客不慎摔倒。最终手机冒烟的女乘客也走下列车,但并无大碍。

  地铁剑河鐾环⒆纯龀丝颓心つ扛

  地铁运营方人士表示,拥挤、踩踏、推搡、摔倒、物品遗失等情况发生是最可怕的。列车或站台上慌乱逃跑引发的次生灾害,往往比事件本身影响更大。为此地铁方呼吁乘客遇事莫惊慌,冷静判断后合理应对或求助。

  此外,乘客发生晕倒或其他状况,周边乘客应及时关心帮助,这样也能避免不实信息快速传播,引发过激反应。

  老外逐渐倒向右侧,并最终倒地。 (视频截图)

责任编辑:田茂琪【收藏】
上一篇:食药监总局回应一纸通知致4亿元损失:疫苗不合格
下一篇:最后一页