首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

贵州出台文件:这11种情形必须佩戴口罩

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-18 09:47:59  来源:省人民政府网  

百里杜鹃管理区口罩生产点生产口罩

  近期,国内多地报告新冠肺炎本地确诊病例,为进一步做好“外防输入、内防反弹”疫情防控工作,科学精准指导社会公众做好自我防护,12月17日,省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室印发《贵州省社会公众冬春季规范佩戴口罩健康指引》(以下简称《指引》)。

  《指引》主要内容如下:

  一、必须佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩的情形

  1.到医疗机构就诊、探视、陪护人员,或者其他有发热、咳嗽等可疑症状的人员。

  2.水产品、冷冻食品和农副产品仓库、批发市场、农贸市场等场所的工作人员,运输、选购上述产品的司乘人员、采购人员等。

  3.参加会议的人员,除大型会议主席台及发言人、一般性会议发言人以外,所有参会人员均需佩戴口罩。

  4.在养老院、敬老院、福利院、精神卫生医疗机构、监所等机构提供服务的工作人员和进入上述机构的外来人员。

  5.火车站、汽车站、机场等场所的工作人员,飞机、列车、公共汽车、出租车、网约车、水上巴士等交通工具的司乘人员。

  6.商场、超市、酒店、宾馆等公共服务场所工作人员及进入上述场所的其他人员。

  7.银行、展览馆、图书馆、博物馆及各类办事大厅等场所工作人员及进入上述场所的其他人员。

  8.药店、理发店、美容院、影剧院、游艺厅、网吧、体育场馆(运动时除外)、KTV等密闭场所的工作人员及进入上述场所的其他人员。

  9.进入学校的外来人员以及校园内的保安人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员。

  10.快递、外卖、家政服务、餐饮服务等人员。

  11.其他处于通风不良(如厢式电梯、公共厕所)或人员密集场所(如旅游景区售票口、出入口等人群密集场所)活动的人员,以及按照行业管理规范要求必须佩戴口罩的人员。

  二、建议佩戴口罩的情形

  1.年老体弱者、慢性疾病患者外出时。

  2.在户外、公园、夜间集市等公共场所,与他人难以保持1米以上安全社交距离时。

  3.在虽无人员聚集但空间密闭的室内公共场所。

  三、可不佩戴口罩的情形

  1.居家。

  2.在户外、公园、夜间市集活动,且与他人能保持1米以上安全社交距离的。

  3.骑车、自驾车。

  4.工作人员在较固定工作场所从事非对外服务工作。

  四、其他情形

  1.严重心肺疾病患者,在医生指导下佩戴口罩。

  2.一般情况下,3岁及以下婴幼儿不佩戴口罩。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:贵州惠水县女子藤球队再夺全国藤球锦标赛三桂冠
下一篇:位列第三,茅台上榜中国最具历史文化底蕴品牌......

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。