首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

脚踏实地 坚守邮路——记贵州省劳动模范熊庆国

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-23 09:44:23  来源:贵阳日报融媒体实习记者:杨鸿  

  12月17日,在观山湖区西南商贸城物流园C区,观山湖区邮政分公司投递员熊庆国揽收了20余箱货物。看起来并不强壮的他,拎着每箱近20公斤的货物放到货车上,短短10分钟跑了20多个来回,他的脸上已经淌出豆大的汗珠。

  熊庆国主要负责西南商贸城的邮递业务,这是他当天第三次出来揽收货物。

  从事邮政投递工作24年,熊庆国始终秉持“人民邮政为人民”的服务宗旨,没有发生过一起用户投诉和邮件丢损事故。

  1975年6月,熊庆国出生在一个邮政职工家庭——父亲熊亮清做了一辈子的投递员,还曾在1995年被评为全国劳模。熊庆国成为一名投递员,也是因为从小耳濡目染受到父亲的熏陶。

  “小时候,父亲就经常给我说起他工作的故事,有时忙不过来还带着我一起去投递。”熊庆国说,从那时起,他就对邮政投递工作有了一定了解,并慢慢发展成热爱。

  1996年7月,父亲光荣退休后,熊庆国接下了父亲在野鸭邮政所的邮政投递工作。从此,他穿着一身邮政绿衣、骑着一辆自行车,无论刮风还是下雨,都准时出现在群众需要的地方。

  遇到不好走的路,熊庆国就下车手推自行车;遇上不熟悉的地址,他就记下来回家问父亲……每当工作不如意时,他总提醒自己:“这是父亲一直深爱着的工作,我不能让他失望。”

  就这样,熊庆国一直坚守着这份平凡而又不普通的工作。期间他投递交通工具也从自行车升级为摩托车,再升级为厢式货车;他摸清了所负责的区域内每个角落,出色完成每一次投递任务,成长为一名优秀的投递员。

  由于工作表现突出,2010年,熊庆国被选派到观山湖区邮政分公司,负责观山湖区内30多个部门单位的党报党刊和重要文件的投递服务工作。

  从那以后,熊庆国每天凌晨6点准时从家出发,赶到报社将2万多份报刊装车后,赶在6点50分前运输到观山湖投递部。之后,根据报刊分发表,核对各单位用户订阅党报党刊和重要文件的种类及数量,并快速、准确地分拣和捆扎好,确认无误后再开始出班投递。

  20余年如一日,熊庆国脚踏实地,坚守邮路,即使是今年疫情防控期间,熊庆国仍坚持在工作岗位上。“说不害怕是假的,能待在家中是最好的。但这是我的职责所在。”熊庆国说。

  在前不久召开的贵州省劳动模范和先进工作者表彰大会上,熊庆国被授予“贵州省劳动模范”荣誉称号。面对荣誉,他说:“得到这份荣誉,离不开大家的努力。今后,我将更加细心把每一次工作做好,踏踏实实继续努力,让客户放心、满意。”

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇: 升级了我的馆!贵州 3 家博物馆晋升“国家一级馆”
下一篇:贵州省六枝特区新华镇境内交通事故情况通报

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。