首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

洪州镇:青年普法志愿者激活基层法治文化

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-11-30 14:17:20  来源:黔东南信息港  

      本网讯  为深入推进普法依法治理工作,激活基层法治文化,提升全民尊法学法守法用法意识,洪州镇组建青年普法志愿者队伍,开展了一系列丰富多彩、富有成效的法治宣传教育活动,赢得广大干部群众的一致好评。


 
  一、组建青年普法志愿者队伍。从司法所、派出所、法庭及镇直属各股室抽选政治思想坚定、文化水平和法律素养高的年轻干部组建镇级青年普法志愿者队伍,由镇政法委书记担任队长,适时组织开展法律“八进”活动,指导各村青年普法志愿者队伍开展基层法治文化活动。2020年8月初完成青年普法志愿者队伍组建工作,建有镇级青年普法志愿者队伍1支28人、村级青年普法志愿者队伍22支325人。
 

 
      二、组织青年普法志愿者学习提升。组织开展镇村两级青年普法志愿者学习培训,由镇政法委书记和综治中心、司法所、派出所、法庭等部门负责人集中授课,集中学习《宪法》、《民法典》、《刑法》、《治安处罚法》以及疫情防控相关法律知识、脱贫攻坚政策知识等,着力提高青年普法志愿者的法律素养和业务素质。
 

 
      三、组织开展法治文化基层行系列活动。自青年普法志愿者队伍成立以来,镇村两级青年普法志愿者以一条街普法宣传、院坝会普法宣传、鼓楼会普法宣传、法治文化节目表演等形式,开展了一系列丰富多彩、富有成效的普法宣传活动。截至目前,累计开展各类普法宣传活动53次,其中普法宣传活动48场次、法治讲座3场次、法治演出2场次,提供法律咨询服务5人次,分发普法材料5000余份,普法受众达6300余人。特别是六爽村、岩寨村等把法律政策编成通俗易懂的侗歌,在寨内鼓楼现场编导歌舞节目,用歌声宣传党的扶贫好政策,用歌声表达对党和国家政策法律的拥护,表达对美好生活的向往,深受群众喜爱,普法效果很好。(杨通伟)
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黔东南一加油站工作人员因违规操作引发大火,经济损失高达20万元
下一篇:黎平检察:未成年被害人“一站式”询问救助中心正式揭牌成立

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。