首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平检察官化解行政争议 25 名农民工有望月底拿到工资

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-10-19 13:52:40  来源:黔东南信息港  

  本网讯 “化争议,解民忧”,充分利用公开听证的优势,开展行政争议实质性化解专项活动,努力让人民群众感受到司法温情。近日,黎平县人民检察院召开行政争议实质性化解案件公开听证会。会议由黎平县人民检察院员额检察官主持,听证会邀请了人大代表、人民监督员参加。

  听证会现场

  2019年10月,黎平县人力资源和社会保障局接到20余名劳动者的投诉后,于2020年3月向贵安新区盛世安康后勤服务有限公司下达《劳动保障监察责令改正决定书》,责令该用工企业核实并支付拖欠工人工资。盛世安康公司不服黎平县人社局的具体行政行为,向三穗县人民法院提起行政诉讼。黎平检察院收到黎平县人社局的行政争议化解邀请函后,承办检察官调阅相关卷宗材料,核实案件事实,了解矛盾根源,积极开展听证化解行政争议工作。

  会上,承办检察官介绍了案件事实、主要证据,并表示举行检察公开听证,有助于让涉案人真切感受到公平正义,也有助于推进国家治理和检察制度体系现代化。用工企业阐述了提起行政诉讼的理由,劳动局发表了答辩意见,听证员也对用工企业、行政机关进行提问,就案件的事实和证据发表了意见。检察官通过矛盾化解,全面释法说理,行政机关与用工企业进行充分的沟通、协商,后用工企业认识到黎平人社局具体行政行为的合法性与有效性,并表示愿意积极的履行黎平县人社局的《劳动保障监察责令改正决定书》,同意核算农民工的劳动报酬,并在月底支付到位。 在本案的办理过程中,黎平检察坚持以人民为中心,体现检察机关为大局服务、为人民司法的立场,坚持运用法治思维和法治方式,保护农民工合法权益,重视用工企业合法权益的实现与保护社会公共利益的平衡,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。(刘晓睿)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黎平:世界最大的天然石拱桥,创吉尼斯世界之最
下一篇:黎平县法院:盗伐林木犯罪 法院判处刑罚和补植

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。