首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平:为村干“充电”两小时 向群众晒出“明白账”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-17 11:35:07  来源:黔东南信息港  

  本网讯 为进一步加强村级财务管理,规范财务公开,12月14日,黎平县孟彦镇组织开展村级财务管理培训,对全镇13个行政村村“三大员”和监委主任共计50余人集中进行了一次全面“充电”,为年底及时向群众晒出“明白账”做足准备。

  培训会上,副镇长杨从义首先传达学习了《中共黎平县委办公室 黎平县人民政府办公室关于印发<黎平县村级组织财务会计管理办法(试行)>的通知》文件精神,重点学习了村级财务公开和村集体资产管理。镇财政所副所长魏莉培分别就完善村级财务管理制度、规范村级各项经费的使用和报账、会计账务处理和档案管理、“三资”管理和财务公开等方面进行了全面系统的培训,培训分为理论讲解和模拟操作两个部分,模拟操作一是以村报账员在报账过程中遇到的疑点、难点及共性问题为切入点,依托镇财政所编制的《村级财务报账材料清单》,现场指导报账;二是根据村会计提出的日常发生的业务,指导各村会计做账,包括票据的粘贴、扎账等都进行了“手把手”教学。同时,通过分析涉及村级财务方面的违纪行为的典型案例,加强村级财务人员职业道德教育,要求全体参会人员要引以为戒,进一步严明财务纪律,增强廉洁自律意识。

  宝霞村会计李明祥说:“这两个小时的培训,全是“干货”啊,我文化不高,但这回我也基本听懂了,理账的思路突然就清晰了,回去以后,我们肯定能够更好地管理好村级每笔收入和支出,做好细账,做好明白账,让群众看的清楚明白。”

  通过此次培训,提高了各村财务人员的理论水平和业务技能,强化了农村基层管理人员的廉政和遵纪守法意识,为明年村级换届财务审计作了充分准备,为稳定推进该镇乡村振兴奠定了坚实的基础。(魏莉培)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黎平县孟彦镇:“四强化”有效应对低温雨雪凝冻天气
下一篇:黎平县孟彦镇“三个重点”做足乡村振兴战略新篇

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。