首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平县仁里村:产业发展助推脱贫户增收

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-09-09 14:27:10  来源:黔东南信息港  

       本网讯  金秋八月,硕果飘香。黎平县洪州镇仁里村油茶山坡上,茶籽挂满枝头,丰收在望。这就是返乡创业人士现任党支部书记吴智的油茶种植基地。


 
       目前,他与村里的7名脱贫户注册成立了黎平县侗情油茶农民专业合作社,他本人担任合作社负责人。今年疫情期间,合作社投入320万元,在仁里村承包流转了2200余亩荒山,用于发展油茶种植,预计2022年开始挂果。乡亲们今年直接在油茶基地打工获取劳务费达54万元。

 
       2010年,吴智在自家山地和承包他人山地共81亩种植油茶,开启了他的油茶种植之路。在洪州支行的资金支持下,吴智的81亩油茶种植基地成功落地。油茶树四年挂果,八年丰产,百年盛产,有“一棵树、一斤油、一百年、四代人”的说法。油茶市场需求大,价格稳定,几乎没有风险,后期产值高,且油茶树的寿命有100年,一次种植可以几代人受益。尽管目前大部分油茶树仍在投入尚未出产,但吴智感觉大有奔头。绿油油的油茶树,也让该村群众看到了致富希望。为了搞好以短养长,吴智走出了荒山种油茶,田坝种香芋的产业发展模式,在岩寨村大田坝发展香芋300亩,所获收入弥补油茶管护的费用。

 
       据洪州镇政府扶贫工作站的不完全统计,今年吴智的油茶基地和香芋基地,累计有76人在基地打工,付给乡亲们的劳务费用达84万元,有力助推乡亲们在家门口实现增收致富。(陆书明 摄影报道)
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黔东南这个县发布公告:夜市营业时间为晚上21:00至3:30!
下一篇:黎平县开展“全省通办,一次办成”大宣传

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。