首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平县宝寨:古井“春秋”成“热搜”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-05-28 13:19:39  来源:黔东南信息港  

  本网讯 仰慕着宝寨古井的神韵,热衷于宝寨古井的考究,一身的兴奋让自己瞬间化作宝寨的一名 “不速之客”。

  生在大山、长在大山,对于古井文化,从小就满怀着特殊的情感和崇高的敬意。小时候,常常趴在古井台边,看井中的影子,赏井中的云彩,观井中的月亮,觑井中的小鲤鱼,甚至将树叶抛向井里嬉戏欢笑,日复一日,快乐地过完了童年。

  穿越时空隧道,从小到老,关于古井的一往情深,是浓厚的,真实的,凝固的。所以来到宝寨,对于古井的历史、文化和起源那是格外的关注。怀揣着激情,满身的细胞荡漾到了极限。徘徊井旁,游走田间,走访农家,谈论古井奇闻趣事,感触颇深,仿佛自己对视宝寨历史几百年。

  从群众的话语中以及实地考察,我们了解到宝寨古井的真面目,古井名唤“栏窕井”(侗语音),坐落于寨子的对面山脚,高1.5米,长1.3米,宽1米,深0.6米,正方形状。宝寨人民在这里落户的时候,就已经与之结下了不解之缘。他们自从迁徙到这里时早就发现此井“独立守岁寒”非一般地存在。

  古井原先是口“泥窝井”,大自然的产物,没有人工打造,蓄水量较少。随着人口的发展,人们日常生活用水对古井的需求越来越明显。为解决这一“矛盾”,清朝年间宝寨村民对古井进行了扩建改造,用青石一块一块垒砌而成,井壁雕龙画凤,井顶石板铺盖,改变了它的原貌,铸就了它的今生。

  宝寨人民与古井朝夕相处、相依为命,他们对古井情有独钟、相敬如宾。每逢佳节,古井的人气都比较爆满,村民挑水络绎不绝,许愿熙熙攘攘,初一十五纸钱、米酒、香火不断。古井的功能不仅仅滋润宝寨人,更上升为宝寨人民的保护神。

  古井倾尽所有,它的神奇与灵性,宝寨人民十分敬畏。因为敬畏,宝寨人对古井奉若神灵,对古井产生了“崇拜”,全寨人民无论黑夜白昼,无论生老病死,都与古井心心相印。生者古井哺育,逝者古井超度,每个生命自始至终都与古井不离不弃。相传,逝者临终前势必要喝上一口古井水,方可少些遗憾,含笑九泉。久而久之,古井崇拜在宝寨相沿成习、脍炙人口,古井崇拜文化也演绎成了当地特有的元素。

  古井崇拜文化,在宝寨人们的心中是深刻的,有启发的,受教训的。据说,前些年宝寨有个青年患病去世,当初其父母因为极其悲痛而忘乎所以,在儿子临终前,没有为其喂古井水而后悔莫及。儿子辞世后不久,每到夜深人静的时候,家里经常有异常响声,令人坐立不安难以入眠。因为恐惧,于是家人随即请来了道士施些法术后,方知其然知其所以然。原来这个年轻人在临终前其家人没有端古井之水给其满饮为其饯行,其灵魂怎么也飞不出古井的怀抱,怎么也飞不出宝寨这个神秘的世界。

  发生这样的事情,也许纯属巧合,没有科学依据,但不管怎样,宝寨人民自始至终饮水思源,他们对古井的崇拜日益厚重,对古井的保护日益升温,因为古井记录宝寨的前世今生,陪伴宝寨度过了每一个春夏秋冬。

  无论季节轮回,无论狂风暴风,古井的风姿与清浊几乎没有什么起伏。春夏之晨,秋冬之夕,泉水汩汩,清澈丰沛,它的传奇成为了宝寨人民的热门话题,它的“春秋”也因此而升华为宝寨人民的“热搜”。 (吴志培)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黎平县地坪镇:“三举措”推进乡村美建设
下一篇:黎平县检察院举办“同舟共济、检护明天”检察开放日活动

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。