首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平县基层人民调解促疫情期间社会和谐

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-03-02 13:35:52  来源:黔东南信息港  

  本网讯  近日,黎平县罗里乡人民调解委员会成功化解了一起山体滑坡引发的民事纠纷。
 

 
  2018年,罗里乡罗里村吴某光、杨某林合伙在亚榜村购买一片杉树,为方便进山护林,吴某光、杨某林便从大路口挖一条路进山。2019年底因雨水多、路基差,路基塌方将亚榜村张某兵家的农田填埋,田坎、边沟被覆盖,特别是张某兵培育的杉树秧被埋。双方因此产生纠纷,并多次到亚榜村调解委员会调解,都未能达成协议,最后到罗里乡人民调解委员会申请调解。

 
  为做好疫情期间矛盾纠纷化解工作,罗里乡人民调解委员会接到申请后,立即由政法委书记牵头、司法所、综治办组成调解小组,2月20日到实地查看现场,并在现场进行了第一次调解,由于双方分歧大当时没有达成协议。2020年2月24日下午,调解小组又组织双方进行调解,为妥善处理双方的矛盾,调解员根据前次双方调解的焦点和分歧,分别对两家人进行思想安抚,缓解双方紧张气氛,听取各方意见,并强调双方要从从疫情角度出发,尽量不要外出、聚会,双方产生纠纷聚在一起是为了化解矛盾,而不是要触犯法律聚集。见到双方当事人情绪得到缓解,调解小组按照公平公正的原则,从法、德、理、情等方面讲法律、讲道德、讲道理、讲人情,进一步理清双方各自的诉求,在双方相互退让一步的基础上,最终达成口头协议,吴某光和杨某忠同意3月30日将埋填在张某兵家农田的塌方进行清理,并把农田的边沟打整好,同时张某兵家表示不要吴某光和杨某忠赔偿损坏的杉树秧。(王强)
责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黎平:这个时候停止配送,我就不配做这个工作!
下一篇:永从镇:抓防疫、促就业、稳生产工作有序推进

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。