首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

从江丙妹镇组织开展美丽乡村建设、人居环境整治现场观摩会

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-18 13:53:32  来源:黔东南信息港  

  本网讯  2020年12月16日上午,丙妹镇组织开展美丽乡村建设、人居环境整治现场观摩会,学习和交流人居环境整治先进经验,找差距抓落实,鼓劲加压再提升。丙妹镇党政领导班子成员、各村脱贫攻坚指挥所所长、各村党支部书记等共计65人参加,本次观摩地点为丙妹镇雍里村、岜沙村。

  根据县委县政府关于人居环境整治提升工作要求,结合镇情实际,丙妹镇2020年以来积极响应号召,开展常态化卫生评比,通过“每月评比2次”、“小手牵大手”“联合党员、公益性岗位和群众整治队伍”、“文化墙”等整治方式和“奖金兑现”、“镇内流动黄牌、先进牌”等奖惩制度,指导各村按网格区包保细化卫生保洁责任,通过“黑、红榜”激发群众室内卫生整治积极性,紧抓帮扶干部下沉到村契机,有效推进“优、净、美”乡村建设和“洁美人家”建设工作。

  2020年11月份下半月卫生评比后,丙妹镇以提升村庄卫生环境为重点,按照“六净六好”、“七好七美”要求,以提高群众卫生素养、培养群众卫生良好习惯为核心,到雍里村学习了“小家美”促“村寨美”的“1436”机制等人居环境整治先进经验,到岜沙村交流了“利用资源、合力攻难”的人居环境整治先进做法,以督促各村指挥所、村两委找足差距、学足经验、抓足措施,助推人居环境巩固再提升取得实效。

  观摩会上,镇党委第一书记李鑫、镇人民政府镇长丁帮安等两位同志先后发言,对各村要因地制宜、因村制宜,以更大工作合力推进农村人居环境整治再提升、美丽乡村建设,和让美丽乡村、美丽新农村建设成果真正惠及群众提出了相关工作要求。他们指出,目前丙妹镇人居环境整治取得实在成效,但与巩固拓展脱贫攻坚成效成果和乡村振兴实施上还有差距,在村寨连片治理、农户家庭卫生治理上还存在差距,压力巨大,任重道远,组织开展此次观摩会是为了给各村之间提供相互交流、相互学习的平台。同时,李鑫同志强调,在开展人居环境整治工作中,各村必须拧紧村指挥所、村“两委”这两个“开关”,发动群众这个“引擎”,转变观念,以更高的思想站位,以全新的工作思路,以更大的工作气魄推进人居环境再提升工作,齐心协力为乡村振兴战略谋好布局开好篇章。

  据悉,自丙妹镇积极开展人居环境整治,建设美丽乡村工作以来,将人居环境整治作为助力和巩固脱贫攻坚成果的一项强有力措施,严格按照“六净六好”、“七好七美”要求,镇辖每村每月通过“红榜”评选出3-8户“文明家庭”,通过“黑榜”曝光2-5户“黄牌家庭”,通过粘贴黑、红榜和悬挂“文明家庭”“卫生先进家庭”牌匾和“卫生文明家庭”流动红旗,实行流动管理,真正将提升农村人居环境工作做出亮点、做出实效、做出特色。(贺欣芝)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:从江县应急管理局召开禁毒工作培训会
下一篇:铭记历史,致敬英雄——从江县庆云幼儿园积极开展学习《为了和平》纪录片教育系列活动

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。