首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

锦屏高舟村:林下黄精施肥忙

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-21 13:14:44  来源:黔东南信息港  

  本网讯  沉寂的冬日,万籁俱静,唯有杉木林下热闹非凡,静静伫立的黄精昂首挺胸、肆意争绿,尽情享受冬日里的第一波“甘露”,村民们喜笑颜开挥洒手中的肥料,播撒下沉甸甸的希望,期许来年黄精根茎肥壮,收获丰盈。

  据悉,坐落在青山界坡脚的固本乡高舟村拥有得天独厚的自然资源优势,结合“一村一品”,大刀阔斧林下种植特色中药材,多渠道发展林业经济,目前已种植黄精1050亩、吴茱萸400亩,采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,实现党建引领示范,社员积极参与,群众共建共享的良好局面,所得利益按“127”机制分红,已发放劳务费和土地流转费45万余元,户均增收2000元以上,有效带动贫困人口30户120人增收,充分调动群众发展产业的积极性,有力助推村民致富增收,进一步巩固脱贫成效。

  “黄精是一种喜阴生长的中药材,根茎入药,具有补气养阴、健脾、润肺、益肾的功能,每年需要培土拔草,施肥防病虫害,当下进入深冬时节施肥正当时,我们村两委组织村民,抢时机,战寒天,斗霜雪,分片包干指导村民进行冬季第一次施肥,后续将在开春之前再进行第二次施肥,才能保障土壤养分充足,块茎长势良好。”高舟村主任罗邦京认真地向笔者解释道。

  杉木林下村民忙碌活跃的身影,仅仅是高舟村产业发展的一隅,田间地头除了冬种备耕的村民外,还有拓荒开垦成片的吴茱萸基地上忙着剪枝的村民,他们都是脱贫摘帽路上靠勤劳脱贫,用双手致富的无数劳动人民缩影。

  “以前忙活一年到头摸不到一块钱,全是为了一张嘴巴,现在有了产业基地每天有活干,80元轻轻松松就能挣到手,收工回家还可以剪钩藤换油盐钱。”高舟村已过花甲之年的六组村民张引凤笑眯眯地对笔者说道。

  截止目前,高舟村1050亩林下黄精施肥已全部完工,400亩吴茱萸剪枝工作还在持续进行,该村将在强化产业项目管理的同时,不断探索产业发展新路,提前谋划、提前思考,为下一步乡村振兴打底筑基、开篇谋局。(刘宗梅)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:锦屏县公安局三江派出所吴德智同志荣获“黔东南州先进工作者”
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。