首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

守初心付真心 当好老兵“娘家人”--记从江县下江镇退役军人服务站站长龙珍霓

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-21 11:13:49  来源:黔东南信息港  

       本网讯  龙珍霓,女,侗族,1992年08月出生于贵州锦屏,大学本科。2019年10月通过事业单位招考进入从江县下江镇退役军人服务站,具体负责退役军人服务站工作。她时刻严格要求自已,不忘服务初衷,坚守为民本色,对退役军人细心关怀、耐心接待,不断探索创新工作方式,深得辖区内退役军人信任。


 

  争做积极“行动派”  夯实一个数据库

  她坚持用行动来落实和推动工作见效,争做积极“行动派”。下江镇辖48个行政村,1个居委会,1个易地扶贫搬迁安置社区,有退役军人237人(含异地采集本地户籍老兵9人)、烈士遗属1人、现役军属31人。为精准精细服务对象管理,她以各村脱贫攻坚指挥所为基地,开展辖内退役军人信息“地毯式”摸排工作,核准全镇服务对象底数,及时采集漏报、漏采退役军人与现役军属26人,删减已故老兵9人,补挂、增挂光荣牌16张,依托优抚管理系统在日常工作中不断完善、核准已采集人员信息。为进一步了解各村居退役军人工作开展情况,详细了解各村困难服务对象生活情况和现实需求。一年来,她用脚丈量土地,足迹踏遍了全镇50个村(居),实现退役军人实地走访全覆盖,并根据工作实际建立健全下江镇退役军人服务站21类工作台账,完善、精准服务站数据信息,切实做到底数清、情况明。


 

  日常下足“苦功夫”  织密一张服务网

  在日常工作上,她坚持多下“苦功夫”,从细从实织密服务网,切实做好辖区各类服务对象精准服务工作。严格按照“五有”和“两项活动年”要求及“全国示范型退役军人服务站”创建目标,全面建成下江镇51个镇、村(居)级退役军人服务站。并及时制定完善服务站工作制度和服务站的工作职责。明确将“政策解释到位、问题解决到位、关爱帮扶到位”作为服务站工作的基本遵循,在确保确保退役军人服务工作有人干、活动有场地、诉求有渠道、解困有平台的同时,努力提升退役军人服务保障工作质量。

  2020年,结合基层“软涣散”党组织整顿工作,她调整年龄老化、履职不力村级服务站站长17名。依托下江镇村干部培训平台,开展村退役军人服务站业务培训工作4期。同时,她积极强化部门联动,通过与党建办、社会事务办、就业专班、扶贫站等互通互动,及时掌握各类服务对象基本情况,实现基础信息共享,信息更新同步,实时跟进党员发展、就业服务、困难帮扶等相关工作,进一步织密服务网。2020年,下江镇通过部门联动,查找失联退役军人党员2名,推荐退役军人就业72人,申请优抚对象“解四难”补助40余人次,协助申请民政临时救助3人,落实特困家庭申请2人,农村最低生活保障申请7人。

  用心提升“实”别度  当好老兵“娘家人”

  用心系老兵的“真心”视老兵难处为己痛。不“造盆景”不“装场面”,老兵事件件记在心上,事事有反馈、桩桩有落实。一次下村,听到村干反馈该村贫困户梁玉忠入伍一年就被退回了,找不到任何退伍相关凭证与档案,未悬挂光荣牌。听到反馈后她非常重视,马上回镇上查阅相关资料,询问相关同事,亲自跑到县退役军人事务局档案室反复查找,最终证明该老兵是因特殊情况退回,未开除军籍。鉴于老兵精神残疾,一人独居,她亲自上门采集相关信息、悬挂光荣牌,并帮助办理优抚对象“生活困难”补助,协助落实农村特困家庭申报等。

  用不厌其烦的“耐心”,视广大老兵如家人。由于部分退役军人老兵接受的教育程度不高,对政策理解程度有限,导致部分老兵对当前退役军人相关政策存在疑惑。为此,她总是主动上门或邀请老兵到镇服务站耐心解答。对于主动到访的退役军人,她也总是和声细语,耐心接待,逐一解答。用老兵自己的话说:“龙妹脾气好,有耐心,有什么事情要找她才问得清楚,讲的明白。”

  用修干事创业的“决心”视服务老兵为事业。做起而行之的行动者,当少说多干的奋斗者。为构建常态化服务机制,激活辖区内退役军人活力,彰显退役军人为党、为国家、为社会奉献的精神风貌和价值导向。她确立“一域一队伍”、“一人一档案”、“一月一联系”、“一季一走访”、“一年一评选”为主要内容的“六个一”工作准则,规范常态化服务联系工作,确立长效服务机制。积极组织退役军人开展志愿服务活动,引导优秀非党员退伍军人向党组织靠拢,鼓励、推荐工作认真负责、群众认可的退役军人任村“两委”班子成员,大力树选、宣传优秀退役军人事迹。疫情期间下江镇组织退役军人参与疫情防控工作合计百余人次,组建退役军人志愿服务队5支。目前,全镇发展退役军人入党积极分子3名、村干部10名,致富带头人5名,推送评选县级“最美退役军人”1人、“军人世家”1户。

  作为一名年轻的服务站站长,她坚持虚心学习,务实苦干,眼睛向下看老兵难处、重心下移解老兵之忧、工作下沉想老兵所需,坚决摒弃“镀金”、“跳板”思想,宁心静气,在扎根基层、服务老兵的过程中坚守“初心”,交付“真心”,让青春在基层淬炼中熠熠闪光。(鲁畅、杨盛)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:芦笙奏响安全旋律 警民共谱安全篇章
下一篇:凯里军分区检查组到从江县斗里镇检查验收基层武装部规范化建设工作

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。