首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

苗族小伙心系大山 励志做好扶贫人---从江县加鸠镇西部计划志愿者王礼

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-10 16:03:37  来源:黔东南信息港  

       本网讯  我叫王礼,2019年毕业于上海杉达学院。现服务于从江县加鸠镇合法村脱贫攻坚指挥所。作为一名西部学子,毕业后能够回到自己家乡贡献一份自己的力量,我觉得自己是荣幸的也是幸运的。荣幸的是我在这场脱贫攻坚战中能够参与最后的决胜时刻工作,幸运的是我能够在脱贫攻坚工作中运用到所学的知识为群众谋福利。


 
       合法村是加鸠镇寨子多、距离远、苗族支系不同、工作难度大的村庄。初来报到,我立即申请到合法村当网格员助理。当时,正是人畜混居整治工作(上面住人,下面养牲畜)阶段。入村开展工作时,了解到合法村大多数都是有老年人在家,为了生活方便,很多人不愿意去改变当前的居住方习惯,喜欢在原地址居住,于是我发挥自身会说苗语优势,入村串寨,挨家挨户开展政策宣传,跟他们讲政策、说道理、普知识、拉家常。最终在大家的共同努力下合法村的加扣寨成为了全镇人居环境观摩点,纷纷迎来隔壁村民参观学习。


 
       自开展脱贫攻坚工作以来,通过多次走访,让我对合法村历史文化有了进一步的了解。老村长潘继华跟我说:“合法村历史悠久苗族支系较多,想要做好基层工作不仅要数字做好。更是要脚踏实地多听群众心声,做实事,尽民事!”听老村长的一席话,让我受益匪浅,作为一名苗族的小伙让我倍感信心,有了老村长的指导,工作一日比一日顺利。


 
       为了提升脱贫的内生动力,我利用下班空闲时间,当起了夜校的导师,按照“缺什么派什么”的方针,以“青年志愿者脱贫攻坚流动夜校”为载体,以“扶贫扶智”为目标,积极组织广大群众到夜校上课,培训群众使用普通话简单交流、介绍自己,宣传脱贫攻坚国家惠民政策,让“家家知晓,人人会说”,同时指导村民识字、写字,会写自己的名字,能写自己的住址,真正让知识走到基层,深入群众,提升群众与外界沟通的能力。


 
       立志做好扶贫人,先扶思想后扶贫。不畏困苦与艰难,一心只为百姓兴。白天做好走干讲,晚上思好读写想。流血流汗不流泪,贫困不除心难安。志愿青年心中火,志如高山拔贫根。用学践思行与步,经济达标农群乐。吃穿不愁农当富,医疗住房教育保。撕掉贫困标签帽,深山再无贫困村。(王礼)
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:铭记历史砥砺前行——从江县各级团组织开展“12.9”爱国纪念日活动
下一篇:从江县:“中国茅台·国之栋梁”助学金助力370名学生圆梦大学

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。