首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平县上黄村兰洞侗寨举办第五届勉王歌节

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-11-18 16:34:25  来源:黔东南信息港  

  本网讯 11月17日(农历十月二十一),黎平县中潮镇上黄村兰洞侗寨隆重举办第五届勉王歌节。省内外游客和四方八里的各族群众5000余人云集兰洞侗寨作客。全寨男女老少身着节日的盛装,家家户户高朋满。当天,寨上还举办祭祀活动,举行文艺表演,歌颂党恩,纪念英雄吴勉。


侗族大歌颂党恩、庆脱贫

  中兰侗寨的侗族民间文化保存完好,是明朝洪武年间侗族英雄吴勉的故乡,至今保存着吴勉鼓楼、吴勉故居、吴勉倒栽树等遗址遗迹,神奇的吴勉传说故事在黔、湘、桂三省(区)民间广为流传。

  这里民风淳朴,生态环境优美,红豆杉古树群、金丝楠等古树参天,气候宜人。吃新节、拜树节、勉王歌节在上、中、下三兰沿续从古至今。当天,省内外游客体验了侗族款首吴勉故乡的神秘文化,乐不思归。


祭奠英雄吴勉

  兰洞侗族群众自发组织开展的“勉王歌节”,通过唱侗歌,演侗戏等歌唱,极大激发了村民保护传承民族文化的积极性,以“百节之乡”文化活动举办为契机,展现精彩的文化活动,展示新农村建设,凝心聚力建设家乡,共奔小康。并先后成功的举办了四届“勉王歌节”,引起各级媒体的广泛关注。(陆书明)

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:黎平:法官主动电话释法 农民工工资提前兑现
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。