首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

锦屏县多措并举助推安全生产领域改革落到实处

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-15 10:09:15  来源:黔东南信息港  


  本网讯 近年来,锦屏县通过厘清职责、突出重点、依托科技、更新预案的方式,进一步落实安全责任、统筹综合治理、普及智能办公、增强应急能力,助推安全生产领域改革落到实处。

  厘清职责,落实安全责任 按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,认真履行政府属地管理责任、行业主管部门直接监管责任、安监部门综合监管责任和企业主体责任,形成上下联动、协同配合、齐抓共管的工作格局。成立锦屏县安全生产工作领导小组,下设办公室在县安委办,负责各项行动工作的调度研判、协调督察、信息报送等工作。制定并逐级签订《2018年度安全生产工作目标责任书》,将安全生产工作责任层层分解到岗、到位、到人,并列入年终工作绩效考评。紧盯今冬明春、节后复工复产、“五一”汛期、中秋国庆等年内重点时间节点、敏感阶段,切实做好安全生产安排部署、检查排查、宣传教育、培训学习等业务工作。

  突出重点,统筹综合治理 按照“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的要求,该县以道路和水上交通、城乡消防、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备等行业领域为重点,综合推进各行业各领域安全隐患排查治理。2018年,全县查处纠正道路交通违法行为12387起,拖移违法停放车辆958辆;路政行政处罚74起;海事部门出动巡航巡查189次,出动执法人员397人次,检查船舶521艘次。检查单位消防904家,督改隐患1562处,责令“三停”8家,拘留1人,临时查封9处,罚款11.4万元。对全县36个在建工程项目开展检查20次,排查安全生产隐患30条,下发建筑施工安全检查限期整改通知书40份。检查特种设备使用单位581家次,检查特种设备3639台次,查出一般安全隐患56项,下达安全监察指令书48份,整改隐患56项。

  依托科技,普及智能办公 以贵州“安全云”平台和“双控”系统为载体,通过多次举办集中培训、大胆开展实践应用的方式,分别对县域企业负责人、安全员和县、乡镇应急工作人员进行业务培训和实践操作,推动企业“安全风险防控体系和隐患排查治理系统”建设使用,让企业安全生产管理实现制度化、规范化、流程化,让安全生产风险隐患实现自查、自改、自报,让安全生产信息实现来源可查、去向可追、责任可究、规律可循。2018年,全县举办“安全云”平台和“双控”系统集中培训5次,系统内全县上线企业66家(其中非煤矿山25家、危化企业13家、烟花爆竹3家、工贸及其他类型企业25家),上传安全生产管理制度52家,清单报备52家,停产企业12家,开展事故隐患自查自报自改工作44家。

  更新预案,增强应急能力 按照《县人民政府办公室关于做好县人民政府专项应急预案编制修订工作的通知》(〔2018〕-25号)要求,明确各乡镇、县直有关部门及时修订本乡镇本部门关于事故应急处置预案,规范突发事件应对处置工作,不断增强突发事件应急预案的针对性、实战性、可操作性,提高地区、部门、干部紧急处置和协调救援的反应速度。目前,全县新编制应急预案70个,其中:总体应急预案1个,专项应急预案38个,部门、乡镇、企事业单位应急预案31个,完成重点单位灭火救援预案修订工作56家。组织乡镇、中小学校、网吧、歌舞厅等人员密集场所开展安全应急演练35场次;组织乡镇(村)开展消防实战演练48次。(邓金华)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:栽好一颗颗“摇钱树”铺就生态绿色致富路
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。