首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

“联合小主体”迸发“和谐大力量”——三穗县瓦寨镇“十户一体”抱团发展综治工作侧记

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-07-16 10:27:58  来源:黔东南信息港  

  本网讯  走在三穗县瓦寨集镇千米长街,整齐划一的砖房上一张张“珍爱生命,远离毒品”的宣传标语和宣传海报映入眼帘,镇派出所和交警队的警车也有序地穿梭在长街上,还时不时发出“是谁的车辆,请马上开走”的警语声,三三两两的孩童在父母的照看下,在街边自由的玩耍,好不热闹,放眼望去,一股“和谐安定,其乐融融”的氛围不言自明。

  “我在这里已经生活很多年啊,我们村以前偷盗打架的事情经常发生,那时候我们搞生意每天都是把神经紧绷起的,怕别人来偷东西,但近几年,经过村长组织我们住在一起的几家一起管秩序,抓治安,大家一起维护几家共同的安全,现在我们做生意再也不用担心被偷被盗啊,安全得很呐。”该镇瓦寨村在街边开小卖铺的村民唐光文兴奋的说到。据了解,该镇几年前,像唐光文这样在街边做小生意被小偷摸扒的生意人不在少数,后经近两年治安联合主体的联合整治,摸扒现象已一去不复返。

  “快点咧!去晚啊,一下没得位置坐啊嘞,我听讲今晚的电影蛮有意思咧”只听见村民们手拿板凳,拖家带口一边快步走一边兴奋的嘟嚷着。不一会儿,只见该镇调洞村村委会广场上一片人海,大家一排排整齐认真的坐在电影幕布旁观看影片。“我们到各个村都要组织放一场电影,调洞这里已经是7个村的最后一站啦。”该镇禁毒办工作员王常明介绍说。通过了解,该镇借州农村数字电影院线公司“数字电影下乡”之机,通过户长协助全面宣传,积极动员群众参与“禁毒宣传苗乡侗寨行”进农村专项活动,目的是通过活动让群众了解毒品信息、来源渠道和危害,同时有效增强群众识毒、拒毒、防毒意识。

  “我们这里啊就是木房子多,又挨得挤,房子经常被烧,这两年,书记、村长和户长一起经常到家里来给我们讲消防知识,喊我们要注意用火用电,还组织我们参加应急练习,如果发生火灾,现在我们都学会怎样做咯,他们教我们的真的很有用咧!”在消防演练现场的巴顺村村民姜大孝激动地对笔者。

  该村支书王承林表示“巴顺村是全州50户以上木质连片村寨,消防压力十分巨大,多年来尽管镇村十分重视消防工作,但基于群众自身防火意识淡薄,不了解防火应急措施,所以发生了几起火灾,但近年来,十户一体模式的推广,组建了联合主体,明确了户长,户长带领群众联防共治,加上州县领导,镇级督导,现如今村里的火灾发生率已经很低,我们的工作也好做多了。”

  连日来,瓦寨镇100余名治安联合户长,认真履行户长工作职责,积极配合镇政府联合开展社会综合治理活动,内容新颖,形式丰富,成效显著;此次活动,共计张贴禁毒消防宣传标语100余张、禁毒消防宣传海报100余份、发放禁毒袖套60双,组织放映主题电影7场次,开展消防演练1次,入户宣传禁毒消防知识10000余人次。

  据悉,该镇自2008年开展“治安十户联防”工作以来,着力构建村(社区)全覆盖式治安联合防治主体,以家庭为单元,依照地理邻近原则,抱团创建联合主体,后结合“十户一体”抱团发展模式,进一步丰富内涵,将联治职能范畴拓展至“消防、禁毒”,治安联合主体得以进一步优化。截止目前,该镇已组建治安联合主体238个,形成了“齐抓共治,同助互理,联管通防”的综治最大化集群效应,终究“联合小主体”迸发“和谐大力量”。近年来,该镇社会综合治理工作成效显著,逐年斩获了“州级同步小康创建示范单位、二零一六年度消防工作先进乡镇、黔东南无公害创建工作先进乡镇”等荣誉称号。(潘仁华)

责任编辑:杨秀先【收藏】
上一篇:三穗县瓦寨镇:龙头企业来给力 农户脱贫有希望
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。