首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

从江:山寨琵琶师傅传承民族瑰宝制作技艺

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-12-26 09:09:02  来源:黔东南信息港  

  本网讯 石秀安,从江县庆云镇培岩村人,是侗族地区远近文明的琵琶制作师傅,从小就喜欢侗族琵琶,他说:“侗族琵琶是侗族人民喜爱的一种乐器,已经传承了几千年,可谓民族瑰宝。时至今日依然成为侗族地区人民喜爱的乐器,现在每天只能制作1个琵琶,价格400元左右,但大多数是为寨子男青年无偿制作的,目前制作师傅太少,真希望更多年轻人能定下心来学习一下琵琶制作工艺,把民族瑰宝传承下去”,如果琵琶制作不传承下去,太遗憾了!

  据了解,侗族小琵琶,琴体一般选用一整块樟木、桑木、杉木或硬杂木制作,由琴头、琴杆、弦轴、共鸣箱和弦构成的。在各地方琵琶的大小不一,可分大、中、小三种,规格尺寸不尽相同,全长50公分~60公分。共鸣箱有卵形、桃形、椭圆形等多种,以椭圆形居多。装有三或四条钢丝弦,大的音色柔和低沉,中的音色明亮甜美,小的音色清脆悦耳。演奏时,左手持琴按弦,右手持小牛角或竹制的拨片弹奏.它除了独奏、合奏外,还可为侗歌、舞蹈伴奏。是一件极有侗族民族特色的乐器。

  九十年代以前, 小琵琶是侗族青年男女社交和“行歌坐月”(恋爱)时离不开的弹弦乐器。可以弹、唱结合,边弹边唱,也可男弹女唱或男、女自弹自唱。演唱时常用小嗓(假音),歌词委婉、比喻生动,曲调优美、含蓄深情,节奏欢快、活泼鲜明。许多衬词、衬腔和许多细微的装饰音,也给曲调增添了不少华丽的色彩。青年人也常用小琵琶独奏自娱或一起合奏同娱。此外,侗族地区小琵琶还用于伴奏酒歌或拦路歌等。

  现在侗族小琵琶,是侗族弹拨弦鸣乐器。侗语称皮巴腊,现普遍流行于贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江、从江、黎平、 广西壮族自治区三江、融水和湖南省通道侗族自治县等地。在从江县侗族地区,琵琶屡屡现身于侗族人民的重大节日及民间活动中,每个家庭至少有1把以上小琵琶,在节日于闲暇的弹唱中传承着民族瑰宝—琵琶歌。(石朝智)

责任编辑:王春【收藏】
上一篇:江县烟花爆竹经营零售478份承诺书“保安全”
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。