首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平县:创新综合种养模式 创造“稻”不尽的丰收

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-06-08 08:08:16  来源:黔东南信息港  

  本网讯 6月2日,在茅贡镇寨头村、寨南村、寨母村、流芳村、高近村等立体综合种养示范园水稻移栽结束的十几天后,县农业农村局技术工作人员再次来到示范园,对示范园内的“稻+鱼+鸭”综合种养模式进行实地调研和指导,只见稻田里座落着一排排别致的“鸭别墅”,形成了一道道独特的风景线。

头村综合种养示范田

  据了解,茅贡镇“稻+鱼+鸭”综合种养示范园示范面积1982亩,主要种植水稻品种为野香优、宜香优、凯香优等优质稻,养殖主要是以三穗大麻鸭、金背鲤、本地呆鲤等优质高产品种为主。稻田种植优质稻通过饲养鸭苗、鲤鱼,既能帮助稻田松土、除草、除害虫,同时鱼、鸭粪便又能为水稻提供良好的有机肥,从而减少了稻田农药、化肥的使用量,运用生态防控技术达到绿色种养、生态种养的目的。

流芳村综合种养示范田

  据悉,“稻+鱼+鸭”综合种养模式不仅生态环保,也是很好的扶贫产业,通过“稻+鱼+鸭”模式的推广,土地综合亩产值基本在6000元以上,再加上“秋冬种”作物轮作模式,全年土地亩产值平均能够到达8500元左右,效益显著,易于接受,贫困户参与度高,真正实现产业带动扶贫,产业保障脱贫。(吴世炳、任强 )

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黎平县:打造“何首乌种植专业镇”助推乡村振兴
下一篇:黎平县菖蒲村卫生面貌的蝶变

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。