首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平县“四步骤”全力推进农村饮水安全挂牌督战

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-04-10 10:23:58  来源:黔东南信息港  

  本网讯 农村饮水安全是最大的民生问题。打赢农村饮水安全歼灭战,全面解决农村饮水安全问题,是一场输不起的决胜之战。黎平县以一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的担当,在做好疫情防控的同时,“四步骤”全力推进农村饮水安全挂牌督战。

  一是全面摸底排查。2020年1月14日省人民政府办公厅下发《省人民政府办公厅关于开展贵州省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战的通知》,根据通知要求,黎平县高度重视、认真部署、迅速行动,县水务局与乡镇(街道)加强对接协作,按照现行贵州省《精准扶贫农村饮水安全评价准则》,对全县农村饮水安全供水设施需巩固提升、水量不足、水质不达标、运行管护不落实等问题逐村逐户进行全面排查。进一步核实农户饮水安全保障问题,摸清底数,建立问题台账。通过认真排查,全县共有饮水安全工程1134个,其中城市管网延伸1个、千人以上137个、千人以下996个。尚有619处需增设安装消毒设备提升水质合格率,需完善运行管护1134处,需加强水源地保护1134处,需完善水价制定和水费收缴机制791处,为脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战提供第一手资料。

  二是制定工作方案。为彻底解决该县农村人口特别是贫困人口“饮水不愁”的问题,巩固脱贫攻坚成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。按照省、州脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作要求,结合该县实际,县人民政府办公室印发了《黎平县脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作方案》和《黎平县脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工程建设工作方案》,明确了建设任务、工作计划、保障措施等,为脱贫攻坚农村饮水挂牌督战提供了遵循。

  三是明确专班推进。为全面贯彻落实脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作的决策部署,全面组织领导、统筹协调全县脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作,研究部署挂牌督战工作的相关政策、重点工作,协调解决挂牌督战工作中的重要事项,重大问题。成立了以分管县长为专班组长,相关部门和乡镇(街道)为成员,县水务局班子包片的黎平县脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战专班,明确工作任务、完成时限和工作职责,为尽锐出战提供了组织保障。

  四是序时开展工作。对农村饮水安全尚需通过工程性措施解决的水质提升保障工程,制定“一县一案”、“一村一策”问题台账,通过委托设计单位勘察设计,加快完善工程建设前期手续,配齐精锐施工队伍,倒排工期全面实施,确保5月底前完成建设任务;进一步压实农村饮水安全保障“三个责任”“三项制度”,建立农村饮水工程长效管护机制,对建后管护、饮用水源地保护、水价制定及水费收缴,按部门和乡镇(街道)工作职能职责进行责任分解,下发到各乡镇(街道)和部门,有序推进,确保实现“以水养水”目标,扭转农村供水工程建后无人管、工程损坏了交给政府、吃“大锅”等现象。同时加强对农村群众饮水卫生相关知识宣传,倡导不喝生水,提高饮水消毒意识,形成良好的饮水卫生习惯,提高群众生活质量,巩固脱贫攻坚成果。(罗宏杰)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黎平县地坪镇司法局:一场别“样”的校园法治课
下一篇:通报 | 黎平县统计局党组书记、局长吴才贵等人因经济普查不力被问责

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。