首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

锦屏县铜鼓镇:党建引领,小小“美人橘”助推产业升级

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-11-19 14:10:03  来源:黔东南信息港  

  本网讯 虽是立冬时节,但天气更似春日暖阳。11月18日,趁着晴好天气,锦屏县铜鼓镇乐安村美人橘种植基地迎来开园采摘。一眼望去,橘子树上硕果累累,美人橘“圆润”的身形,“窈窕”的姿态,好似初长成的亭亭玉立的“美人”,微风吹过,淡淡的橘香扑鼻,引来无数游客驻足。

  美人橘又叫红美人,2018年,锦屏县荣盛农业有限公司把美人橘带到铜鼓镇乐安村试种,试种面积50亩。美人橘种植3年挂果,5年之后可以达到丰产期,今年迎来首次大丰收。

  “美人橘的特点是皮薄、汁多、入口化渣,也叫果冻橙。目前我们在铜鼓镇试种50亩,又在大同乡稳江新增种植面积100亩,我们希望把这个产品引进到锦屏县来,走精品水果发展之路。我们的销售渠道主要以线上销售为主,市场价卖到25元一斤,市场前景很广。”锦屏县荣盛农业有限公司总经理热情地向笔者介绍。

  乐安村坝区土地肥沃,加上南方特有的亚热带季风气候,非常适合美人橘的生长。结合坝区优势,乐安村党支部书记龙本武积极争取产业项目,引进公司资源,着力发展蔬菜种植、精品水果种植,形成“一村一品”产业模式,延伸坝区产业链,助推产业升级。一方有成熟的技术和市场前景,一方有丰富的土地资源和战斗力强的党支部,二者互为支撑,加速推进振兴农村经济的产业革命。

  “美人橘的技术难度比其他水果难度大,它要“娇气”一点,管理精度要深一些。但这个品种寿命长,至少能达到20年以上,糖分足,产量高。管理好的话,一米左右高的果树可以挂果50斤。”美人橘种植基地的农技专家林德妙说道。

  今年,50亩的美人橘可丰收1万多斤,来年产量将会翻倍递增,公司也将继续扩大种植规模,打造特色产业品牌。

  据悉,铜鼓镇依托坝区、林区资源优势,围绕“卫城铜鼓,石斛之乡”定位,做足“林区”和“坝区”两篇文章,通过流转土地发展规模化、标准化产业基地。以党支部为撬动支点,引进龙头企业和公司,吸引农业“秀才”、“土专家”为产业发展注入技术养分,带动群众实现就近就业,切实让绿水青山成为群众发家致富的“金山银山”。(陆榕)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:锦屏一男子夜间骑非法改装“响管”摩托噪音扰民被抓
下一篇:锦屏:出入境大队开展“打三非、反偷渡”宣传活动

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。