首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

锦屏“绿色法援”让农民工过好年

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-01-02 16:12:14  来源:黔东南信息港  

  本网讯 杨某某等23人被拖欠三个月的工资终于得到解决。2018年4月,杨某某等23人与贵州荣华物业服务有限公司签订书面劳动合同,到锦屏县清水江民族风情园服务中心务工。杨某某等多方讨说法均无果,无奈之际,杨某某等人找到锦屏县法律援助中心寻求解决办法。法律援助中心工作人员认真查阅相关材料之后,当即启动农民工法律援助绿色通道,及时受理并指派司法部派驻锦屏县法律援助律师魏克泰承办此案。经承办律师的不懈努力,锦屏县人事争议仲裁委员会受理该案后,于2019年11月26日开庭仲裁,双方达成协议,贵州省荣华物业服务有限公司于2019年12月31日前支付杨某某等23人拖欠劳动报酬145671元,维护了杨某某等人的合法权益。

  随着年关的临近,锦屏县司法局以“应援尽援优援”为目标,将农民工维权工作纳入工作要点和专项活动重要内容,把农民工作为法律援助重点人群之一,积极开展农民工法律援助维权。加强法律援助便民服务窗口建设,设立法律援助工作站专门负责为农民工维权工作。实行专业律师接待,为农民工提供免费的专业法律咨询服务和免费代书服务。简化农民工法律援助案件的办理程序,开辟法律援助“绿色通道”;进一步加强与劳动仲裁委员会、劳动监察大队等劳动部门之间的协作联动,实行法律援助“一条龙”服务。加强对案件质量的跟踪监督,建立受援人联系告知、案件质量回访制度,定期组织案件质量评审。

  一年来,锦屏县司法局专题部署农民工工资支付和依法维权工作,启动农民工治欠保支专项行动,发挥法援“绿色通道”,为农民工讨薪维权提供及时有效的法律援助服务。据统计,2019年全年共解答农民工来访来电咨询1000余人次,受理法律援助案件134件,帮助追讨回工资100余万元。(龙盛香)

责任编辑:叶敏【收藏】
上一篇:锦屏:“黔山雷暴”再聚力 冬日执行暖人心
下一篇:锦屏平略镇帮扶干部义务为群众写春联受称赞

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。