首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

雷山:4202户贫困户圆县城“住房梦”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-02-26 10:49:08  来源:  


  “爱人不幸于几年前过世,三个子女中,目前大姑娘在黔南民族幼儿师范高等专科学校学习,两个儿子的在县城思源中学学习,三个子女的学习费用主要靠我一个人在永乐街上砖厂打工维持,周末还得为接送两个在县城就读的子女操心。现在我们在羊排安置点有了一套移民房,周末孩子们在县城有了家、有了归宿,我可安心务工了,党和政府的惠民政策实在太好了。”永乐镇和平村的贫困户高丽说。

  在丹江镇羊排安置点40栋2单元一楼,笔者见到贫困户高丽时,她正在清扫移民房室内外卫生,在县城拥有了新家的她格外开心。

  当笔者走到37栋503号龙啟发家门口,新房大门上的对联“惠民政策暖人心,梦圆新居谢党恩”,还有他邻居贫困户501号房的对联“自古未闻国家为民建洋房,如今不忘党政扶贫奔小康”都很是引人注目,无不深切地表达了对党和政府的感激之情以及对新生活的期盼。


  雷山县易地扶贫搬迁项目——“牛王寨”一角新貌
 

  “一个人口才交2000元,我家只有我夫妻两口人,总共交了4000元就得一套50多平米的房子了,厨房、卫生间、卧室、客厅都有,可谓‘麻雀虽小,但五脏俱全’呢,房子的位置又好,采光也好,安全又舒适。按商品房价,我家这套房子不少于20万哟,可以说,这房子全是政府出钱帮我建好的啊,我们贫困户对党和政府有不尽的感谢、感恩。”谈到刚入住不久的移民安置房,龙啟发有的是感恩。

  “在县城拥有了属于自己的住房,结束了租房子过生活的日子,孩子就医、就学等都极为方便,真的,自己也能成为半个‘城里人’了,以前想都不敢想,这幸福来得实在是太突然了啊。”方祥乡陡寨村村民杨毅如是说。


  雷山县楼梯坝易地扶贫搬迁项目
 

  近年来,雷山县坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”和关键一仗,认真落实《雷山县易地扶贫搬迁助推脱贫攻坚实施方案》、《雷山县2018年脱贫攻坚“减贫摘帽”易地扶贫搬迁工作实施方案》等文件精神,卓有成效地推进易地扶贫搬迁工作。在项目选址上,将地理区位优势明显、交通便利、毗邻城区的县城西出口片区和县城南部片区等最好地段用于建设易地扶贫搬迁安置小区;在规划设计上,将苗族建筑元素符号和新型城镇化建设需求相结合,建筑从风貌设计到环境打造最大限度地体现搬出地民族文化特色,让搬迁群众不忘“乡愁”,找到归属感,亲近感;在项目施工上,坚持一天一调度,盯紧盯牢目标,加强要素保障,压紧压实责任,科学倒排工期,强化施工组织,按照省里规定的时间节点,先后完成了观音阁、楼梯坝、牛王寨、红屯堡、羊排等易地扶贫搬迁安置点项目建设,如期完成了2016年、2017年和2018年度易地扶贫搬迁工作任务。

  据了解, 2016年-2018年期间,雷山县共易地扶贫搬迁4344户17522人(其中贫困户4202户16930人),占农村人口的12.7%,易地扶贫搬迁贫困人口占全县建档立卡贫困人口36%,越来越多的贫困群众实现了挪“穷窝”、圆了县城“住房梦”。(李格林)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:雷山:酒驾查缉常态化 出其不意显警威
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。