首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

走村串户为村民“充电”---雷山县市场监管人走村串户为村民上电气安全用电课

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-11 16:00:29  来源:黔东南信息港  

        本网讯  雷山县西江千户苗寨依山而建的自然村寨相连成片,居住着“西”氏族苗族。山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山。苗寨的西江村范围广、人口多且房屋密集,加上客商、游客较多,村民对农村电气、消防产品的危害性认识不足,给宣传工作带来一定困难。“走村串户让我来,村民们我都熟,我走得快!”县市场监管局执法人员李子雄主动请缨,成为该村的“宣传员”。
 

 
       插座一定要使用有阻燃性的绝缘材料制作而成。试验方式:可以用打火机直接烧开关、插座,在点燃后,马上移开打火机,如在5s内熄灭的,就符合国家标准要求。如果离开火源后,越烧越旺,这种开关、插座都是劣质的。
 
      “老人家,你看这个安全宣传单上,假如你们买到、还遇到村民使用不合格的电气、消防产品及时拨打我们的12315热线电话.....”,执法人员罗毅为村民认真讲解买到假冒伪劣电气、消防产品怎么办。与此同时,其他执法人员还不忘向村民们强调时刻谨记安全第一等。
 

 
       连日来,该局以局长为组长,组成20个小组,每天从早上8到晚上8点徒步在西江千户苗寨的村小组、农户家开展电气(器)产品宣传、巡查,张贴宣传标语,发放宣传资料。不仅宣传,针对一些电气使用、消防意识不强的村民,执法队员都一一对策对阵对待及时引导劝阻。
“怎样识别假冒劣质开关、插座、电线、电缆、灯头灯座、电取暖器?一看是否有“3C”标志,二看材料是否有阻燃性,三看是否淘汰插座,四看标识标注信息是否齐全,对插座还要看是否有防护门等。”遇到不听劝的,李子雄等人也会急,“现在不听,就是在害自己、家人、别人,村民!”
 

 
     “谢谢你们来我们村开展冬季电气消防安全宣传,对我们的日常安全用电有很大帮助.......”村民李仁和高兴的说道。县市场监管局把宣传巡查的每个细微环节做实,同时,配合县镇的消防、供电、景区管理局、村两委等深入每家每户,地毯式开展电气、消防产品“大走访、大排查”,确保见面率100%,做到摸排一户不漏、宣传一户不漏、登记一户不漏。排查记录做得一丝不苟。


 
       目前,县市场监管局共宣传1500余户农户、商户,发放宣传单、警示、提示2320余张。宣传,有效提升了村民对电气、消防产品防范处置能力和规范用电安全意识,营造了安全用电的氛围与和谐的消费环境。宣传工作仍在进行中。(杨华 摄影\报道)
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:雷山县公安开展“打三非”、“反偷渡”宣传活动
下一篇: 雷山:管好服务区的“移动炸弹”

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。