首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平县掀起冬种马铃薯热潮

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-13 15:17:00  来源:黔东南信息港  

  本网讯  “这两天,我们村的党员真忙,跑上跑下的,教我们采用地膜覆盖栽培技术。该技术保温、抗旱、御寒,比传统种植的洋芋要好上几倍,出土时间提前,经济收入是传统种植洋芋的2倍。”日前,正在田间地头种植马铃薯的黄平县旧州镇草芦坪村谢家坝自然寨村民杨永胜高兴地说,脸上露出了笑容。

  入冬以来,在全省“100个高效”农业园区的黄平县万亩大坝上,掀起冬种马铃薯热潮,目标是巩固脱贫成果、全面进入小康生活。为实现这一目标,该县以“党建引领产业”为抓手,围绕“筑牢基层党建、调整产业结构、发展特色产业,稳定农民收入”这一主线,瞄准市场需求,把调整产业结构作为农业增效、农民增收的重头戏来抓。根据“高产、优质、高效、生态、短平快”的发展要求,积极引导百姓科学种植高效农业,大力发展订单马铃薯、莴笋全产业链等特色产业。制定出台了马铃薯、莴笋、高笋、菜萝卜、莲花白、白菜、油菜、西兰花、辣椒等高效产业种植扶持政策。2019年以来,共流转5.68万亩土地,努力把绿色产品打造成黄平县巩固脱贫成果、全面进入小康生活的产业支柱。

  据不完全统计,目前,全县共翻犁31.48万亩田土,种植洋芋4.05万亩、太子参7.81万亩,胡豆0.6万亩,白菜、菜萝卜、胡萝卜等共点播5.14万亩。马铃薯种植预计在1月下旬全面完成。

  冬季马铃薯种植完成后,预计在4月收成,是全州16个县市最早上市的马铃薯产区之一,可以填补省内市场空白,有望卖出好价钱。经过多年实践,冬季马铃薯产业已成为该县巩固脱贫成果、全面进入小康社会的特色产业,是促进农民增收的好渠道。(张玉良)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黄平重安镇:走访慰问老党员 不忘初心传薪火
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。