首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

专家接受采访:河北三地封城,为何与当初武汉不同

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-13 10:47:29  来源:环球网  

  由于疫情依然在扩散,河北省 12 日决定石家庄市、邢台市、廊坊市封城,人员、车辆非必要不外出。此前黑龙江省绥化市望奎县也已于 11 日宣布封城。在部分民众心中,接连不断的封城让人回想起去年年初的情景,难道疫情已经扩散得如此厉害了吗?多名接受《环球时报》记者采访的专家 12 日表示,总体上看,现在的疫情远没有去年武汉封城那么严重。但考虑到人群流动性大的春运即将来临,有必要采取果断措施尽快扑灭当前的疫情。

  1 月 12 日,据河北省卫健委通报,11 日 0-24 时,河北省新增 40 例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告 39 例,廊坊市报告 1 例。

  河北省在 1 月 12 日下午的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上通报称,为防止疫情输出,对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。对三市中高风险地区的村庄和居民小区采取更为严格的封控措施,继续严控人员流动。在公路、铁路、城市客运、民航、水路等方面,采取最严格的管控措施。封住大交通,管控小交通,坚决防止重点地区人员流动,导致疫情向外传播扩散。

  值得注意的是,除了之前已出现多个确诊病例的石家庄市和邢台市外,廊坊市也被列入封城名单中。廊坊市随后发布通告称,将在全市范围内免费为全体市民做核酸检测,全市进行为期七天的居家观察。非必要不聚集。不举办庙会、灯会等大型聚集活动。不举办各类家庭、朋友、集体团拜等聚餐活动。

  除了河北省外,新冠疫情在黑龙江也呈扩散趋势,其中疫情集中暴发的望奎县 12 日宣布实行疫情防控最严格管控措施,住宅区全部实行封闭管理。同一天,黑龙江省多地发现望奎县返乡人员核酸检测呈阳性。齐齐哈尔市 12 日通报称,齐齐哈尔昂昂溪区对 3 名望奎县返齐人员管控并核酸检测阳性;对其密切接触者同时进行排查检测时,发现 4 名核酸检测阳性人员。上述 7 人均为新冠肺炎无症状感染者。伊春市 12 日通报,1 名从望奎县返乡人员核酸检测呈阳性,被确定为新冠肺炎无症状感染者。哈尔滨 12 日晚也通报称,发现 1 名从望奎县返乡人员为确诊病例。

  多地接连封城,让不少民众回想起去年年初的情况。武汉大学医学部病毒学研究所教授杨占秋 12 日对此表示,当下全国多地实施的封城和去年武汉的封城相比,封闭管理的做法上是相同的,但去年武汉实施封城的必要性跟现在的石家庄、邢台、廊坊相比要大得多,紧迫得多。" 去年武汉封城之所以更为紧迫,是因为当时新冠疫情是在整个城市暴发流行,多点开花,病人数量也相当多,而且发病原因没有搞清楚,谁也不知道是什么病。相比而言,当前的石家庄等地,在实施封城的紧迫性上相比去年年初的武汉要小。现在这几个地区的病例加起来也就几百例,而且已证实这一波疫情属于输入型感染,在源头和病人的行踪上都是很清楚的,要控制疫情相对而言是比较容易的 "。他表示,只要把密切接触者、确诊病例、无症状感染者及相关的接触人员控制好,就没有什么可担心的。

  北京大学公共卫生学院副院长王培玉 12 日接受《环球时报》记者采访时也认为,这次的封城和当初武汉不一样,一是疫情远没武汉那么严重,二是现在的检测技术、防控策略经验、救治水平都远远高于去年。

  杨占秋表示,宣布实施封闭管理是有科学依据的,同时还要考虑到封城对当地经济社会发展、老百姓的生产生活各方面带来的影响等综合因素。他表示,目前河北三市及黑龙江望奎县采取的封城措施可以理解。一方面,现在已经进入新冠病毒生长繁殖期,自然环境比较符合病毒的生存,发生疫情的这些城市都在北方;另一方面,春节马上到了,考虑到人群流动性带来的疫情扩散风险,有必要尽快扑灭疫情。" 当下的封闭管理,也是为春节期间的人员流动提供更安全的环境 "。

  那么这次封城会持续多长时间呢?杨占秋认为,当前在河北、黑龙江等地出现的不是本地疫情的暴发流行,是一种输入型感染,传播路径也很清楚,病例范围也很清楚。无论是疫情的程度还是疫情的性质都跟武汉完全不一样。所以当前封城措施持续的时间应该会比较短," 现在距离春节还有一个月左右的时间,我觉得在春节前应该就会结束。如果封城两三周后,没有新增确诊病例了,可能到元月底就解封了,不会像武汉封那么久 "。王培玉也表示,何时解除封城需要看今后的疫情走向,初步判断应该在 10 天到 14 天左右。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:为什么反复强调科学佩戴口罩?这组对比图就是答案!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。