首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

心怀家乡 致富有“方”

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-07 15:48:23  来源:黔东南信息港  

  本网讯  在黄平县谷陇镇仰朵村,提起村民杨东方,乡亲们都会纷纷竖起大拇指,他不仅自己闯出了名堂,而且带领大家共同富裕,成为远近闻名的90后致富带头人。

  男儿心怀故乡情

  几年前,杨东方在外省打工,和绝大多数农民工一样,为了生计过着“5+2、白加黑”的生活。在2016年的一天,下班后他偶然在电视机里看到“后发赶超拥抱多彩贵州新未来”的壮丽宣言,早已趋于平淡的心又一次迸发出属于年轻人的激情。“家乡水土养育了我,我也要用我的双手来回馈家乡”,这一次他想干出一番名堂,在家乡黄平县谷陇镇仰朵村出人头地!

  千磨万击还坚劲

  成功的背后,往往有着不为人知的选择心酸。回到谷陇镇,他利用打工几年的积蓄先后经营过快递寄存、干过农产品销售、在村子里养过牛,可都投入多回报少。面对失败,他苦笑道:“生活不相信失败者的眼泪,我绝不妥协!”在几年市场的熏陶下他敏锐的发现了本地线椒品质好、性价比高,于是他采用了“众人拾柴火焰高”的方式,带领乡亲们创建了黄平县恒邦合作社,在仰朵村种植195亩的线椒、小米椒,解决了村里50多户贫困劳动力就业问题。在丰收之际,他通过赶场天跑销路、“O2O”等渠道为农作物找买家,天道酬勤,2018年合作社小有所成,分红7万多,实现仰朵村、翁山村贫困户利益联结全覆盖,乡亲们脸上洋溢着幸福的笑容。

  精诚所至金石开

  如今,他将目光放的更远,不仅收购了仰朵村、翁山村的糯小米,把握住黔东南州农业农村局帮扶仰朵村的契机,联系到小米加工厂,将本地糯小米加工后远售外地。在合作社发展过程中,杨东方始终坚持优先安置困难村民用工的初心,2019年到2020年期间先后在黄平县谷陇镇克麻村承包400余亩土地种植本地线椒,在黄平县翁坪乡承包40余亩地种植水稻,带动140余户贫困劳动力就业,既满足了日常生产所需要的必要劳力,也让这些困难村民多了一份收入,成为了享誉当地的90后致富带头人。

  不忘初心砥砺行

  截止日前,杨东方带领合作社已经在谷陇镇收购糯小米20余万斤、稻谷15万斤,切实解决了父老乡亲大米、小米销售难的问题,在谷陇镇彻底打响了名气。面对众人的夸赞,他说:“合作社今天的成就离不开大家的努力和支持,在党‘黔货出山’的好政策下,咱们再接再厉,必将大有可为!”下一步他还想尝试种植新品种蔬菜,或者其他产业,力争把产品送出省门,让全国人民都能品尝到来自谷陇的绿色食品,让乡亲们的收入更可观,日子更红火。(杨梅花  巫银嵩)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黄平平溪镇:强化排查管控 筑牢防疫堡垒
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。