首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平发现商周遗址!对清水江流域文化具有重要研究价值

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-06-15 06:41:47  来源:众望新闻  

  “出土了陶片、石器……”在“文化和自然遗产日”来临之际,贵州省文物考古研究所传来好消息——黔东南州黄平县谷陇镇发掘商周遗址,该处遗址将对清水江流域文化具有较为重要的研究价值。

镰刀湾遗址全貌

  据悉,正在发掘的商周遗址位于黄平县谷陇镇岩门司村镰刀湾,该地坐落在清水江河畔,距县城52公里,地势险要,后倚高山,前阻深江,上接黄平、凯里,下达沅州、靖州。


发掘现场

  “这次挖掘难度较大,出土的陶片较为碎片化。”贵州省文物考古研究所助理馆员董州告诉记者,遗址面积分布较广,有10000多平方米,系人类活动遗址,尚未发现墓群,因近期天气多变,雨水较多,出于对文物的保护,发掘工作推进较难。


磨制石器

  据了解,清水江流域首次发掘商周时期的遗存是在2010年,并以江东溪口遗址7—9层为代表,出文物以陶片和石器为主,另有少量铜器,其年代主体可能处在两周之际。


圈足底

  那么,出土的文物有什么特别之处?

  “从目前出土的器物来看,与湘西永顺不二门相遗址有一定的相似和关联。”董州表示,湖南与贵州均处于沅水流域,两地群众会有一定的交互活动及其文化的趋同性。


石片

陶器口岩

  目前,该商周遗址正在进一步发掘,多彩贵州网·众望新闻客户端将持续关注考古动态,敬请广大网友关注。(记者 付磊)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:急聘!航空医生、会计,有意向的来
下一篇:黄平县发放创业担保贷款153万元

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。