首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平县首次发现最大最多红军烈士墓群!占地面积约0.3万平方米

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-06-24 07:23:18  来源:黔东南信息港  

  最近,黄平县党史研究室和县革命老区建设中心在开展革命遗址遗迹深度普查中,于黄平县重安镇马场村灯草哨附近发现红军长征战斗牺牲的连片烈士墓群,占地面积约0.3万平方米。这是该县自2010年开展革命遗址遗迹普查以来,首次发现最大最多的一处红军烈士聚葬场所。

  灯草哨位于黄平县城南部10公里处的“美国山”①下,海拔1100多米,是湘黔古驿道必经这地。明清时期,为加强战争防务,朝廷曾在这里设置有军事哨所,并与驿道上的屯哨遥相呼应。值守这个哨所的是重安镇黄猴村的一名解姓兵士,如今解氏在这里的后裔已发展到七八户人家。

  备注①:

  美国山:地名,1942年,黄平县旧州抗战飞机场修建后,为了“飞虎队”飞机出行安全,美国人在灯草哨上方的雷打岩山顶修建一座导航塔,并派有美国卫兵驻守,严禁百姓靠近。故当地人戏称为“美国山”。1945年,美国一架邮政运钞飞机因雾大而撞山坠毁。

  1934年12月26日,红一方面军长征到达黄平县城东3公里的尖山坡前,红三军团长彭德怀率领前卫部队奋勇突破国民党王家烈手下杜肇华旅的刘鹤鸣、李维亚两个团和黄平民团刘文钊部后,通过从东、北和东南三面对县城的合围,在红军势如破竹的攻势之下,坐阵黄平县城指挥的杜肇华电请王家烈批准,狼狈地率领残兵败将从黄平城南拼出一条血路,溃退到城南高寒的五里墩、灯草哨和马场街一带负隅顽抗。

  27日凌晨,红军前卫部队顺利拿下黄平县城后,为了给后续部队阻挡妄图反扑而来的敌军,红三军团与从冷屏山进击下来的林彪红一军团一部,趁天色刚亮又马不停蹄地朝逃往五里墩、灯草哨方向的杜肇华溃敌追击。

  当红军战士在五里墩二道坪击破刘鹤鸣部的后卫队后,他们前进到重安镇马场街前1.5公里处的灯草哨,遭到李维亚部和从五里墩溃逃至此的残敌的亡命顽抗。红军与敌人在灯草哨开展了激烈而胶着的战斗,从上午9时一直打到傍晚,灯草哨和马场街一带国民党阻敌最终抵挡不住,扔下上百具尸体,仓惶逃往重安和凯里炉山与犹国材、黄烈侯部汇合保命。

  在这次战斗中,红军部队也付出了沉重的代价