首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

11天发布7名中管干部处分通报,释放这些从严信号

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-12 10:25:38  来源:中央纪委国家监委网站  

  1 月 11 日上午 11 时,中央纪委国家监委发布 3 名中管干部受到党纪政务处分的通报:北京市政协原党组成员、副主席李伟严重违纪违法被开除党籍和公职;海南省政协原党组成员、副主席王勇严重违纪违法被开除党籍和公职;辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强严重违纪违法被开除党籍。

  一周前的 1 月 4 日,新年第一个工作日,中央纪委国家监委发布 4 名中管干部受到党纪政务处分的通报:重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林严重违纪违法被开除党籍和公职;青海省原副省长、海西州委原书记、柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋严重违纪违法被开除党籍和公职;原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣严重违纪违法被开除党籍,按规定取消其享受的待遇;中粮集团有限公司原党组成员、总会计师骆家駹严重违纪违法被开除党籍和公职。

  开年 11 天密集发布 7 名中管干部处分通报,充分彰显党中央深入推进全面从严治党、正风肃纪反腐的坚定决心和必胜信念,一以贯之、坚定不移抓思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,将 " 严 " 的主基调长期坚持下去。

  从严查处违反政治纪律问题。7 名受处分中管干部 6 名被指出违反党的政治纪律。比如,王勇 " 贯彻落实党中央重大决策部署打折扣、搞变通,违规推动填海项目并造成严重后果 ";刘国强 " 与党离心离德,对党不忠诚不老实,搞两面派,做两面人 ";文国栋 " 对党中央重大决策部署敷衍了事、另搞一套,甚至‘靠煤吃煤’ " 等。政治纪律是最根本、最重要的纪律,审查调查首先从政治纪律查起,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。这些人的腐化变质,归根结底都是理想信念丧失、政治底线失守的恶果。通报再次警示领导干部必须对国之大者心中有数,严守政治纪律、政治规矩,始终同党中央保持高度一致。

  从严查处党的十八大以来不收敛不收手问题。7 名受处分中管干部 5 名被指出不收敛不收手,有的甚至十九大后仍不收敛不收手。李伟、邓恢林、文国栋、胡问鸣 " 在党的十八大后不收敛不收手 ";刘国强 " 在党的十八大甚至十九大后仍不收敛不收手 " 等。十九届中央纪委四次全会工作报告指出," 对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处 "。在反腐败高压态势下,一些领导干部仍然不收敛不收手,性质十分严重,影响非常恶劣,必须重点打击、坚决查处、绝不手软。

  从严查处违反中央八项规定精神问题。7 名受处分中管干部都被指出违反中央八项规定精神。李伟 " 接受可能影响公正执行公务的宴请 ",王勇 " 违规出入私人会所 ",胡问鸣 " 违规打高尔夫球 ",骆家駹 " 收受礼品、报销个人费用 " 等等。在党纪政务处分通报中,将被审查人违反中央八项规定精神问题单独列出,表述在 " 违反政治纪律行为 " 之后、" 违反组织纪律行为 " 之前,充分彰显狠抓作风建设的坚定决心,进一步印证中央八项规定精神是长期有效的铁规矩、硬杠杠。作风建设无小事,破纪破法大都是从吃吃喝喝、收礼送礼的小事小节开始,必须保持定力,寸步不让。

  从严查处利益输送、权钱交易问题。7 名受处分中管干部几乎都被指出利用职务便利、职务影响搞权钱交易,有的还甘于被 " 围猎 "。比如刘国强 " 在分管领域擅权妄为,大搞权钱交易 ",李伟 " 甘于被‘围猎’,大搞权钱交易 ",文国栋 " 与不法私营企业主搞利益交换 ",王勇 " 把手中权力当作交易的工具 " 等。当官发财两条道,商品交换原则决不能带到党内政治生活。纪检监察机关要加强对权力运行的监督,坚决斩断 " 围猎 " 和甘于被 " 围猎 " 的利益链,坚决破除权钱交易的关系网。

  除上述典型问题外,通报还对 7 名中管干部的其他违纪违法问题进行了精准 " 画像 "。比如李伟 " 拥有非上市公司股份 ";王勇 " 在党内民主生活会上安排他人装样子、搞表演 ";刘国强 " 盲目听信‘政治骗子’,花费巨资跑官买官被骗 " 等等。依据违纪违法事实,有针对性地对腐败分子进行精准 " 画像 ",这是依规依纪依法、实事求是监督执纪执法的体现,是推动纪检监察工作高质量发展的必然要求。这也促使更多党员干部对照通报的具体问题自查自纠,明纪明法,守住底线。

  今年是中国共产党百年华诞。百年来,我们党从一艘小小红船越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把反腐败斗争进行到底,不断推动全面从严治党向纵深发展。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黑龙江:11日新增无症状感染者36例,均在望奎县
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。