首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平首起涉黑案判决生效 “黑老大”王才华获刑20年

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-12 14:04:32  来源:黄平微讯  

  盘踞一方,以暴树威,有组织地多次进行违法犯罪活动,获取非法经济利益的涉黑团伙,终于受到了法律的严惩。

  日前,黄平县人民法院经过四天庭审,依法对王才华黑社会性质组织案作出判决。“黑老大”王才华获刑20年,其余14名涉黑案犯罪分子分别被判处两年六个月至十八年不等有期徒刑,并处没收个人财产或罚金。

  这是黄平县扫黑除恶专项斗争开展以来,该院公开审理并宣判被告人人数最多、调动警力最多的一起涉黑案件。这份长达200多页的判决书,审判长整整宣读了两个多小时。该案的公开宣判顺应民心民意,彰显了黄平政法机关在扫黑除恶专项斗争中勇于担当、敢于亮剑和坚决打赢扫黑除恶攻坚战的坚定决心。

  被打砸车辆,受害者反而向“黑老大”求情

  王才华案骨干成员杨奎、杨啟忠、冉孟光等人预谋报复何某某,并购买木棒放于各自的车上用于作案,因多次寻找何某某未果,杨啟忠等人便对何某某开的发廊进行打砸。2014年9月15日,练生勇、杨啟忠、冉孟光等人在旧州街上强行将与何某某关系要好的杨某某拖上车,带到旧州一处山坡上,先对杨某某进行一阵殴打后,又逼迫杨某某打电话诱骗何某某赶来,何某某便请另外两人驾驶自己的起亚轿车前去,练生勇、杨奎等人又对这二人实施殴打,强迫二人以何某某的车子落下坎为由诱骗何某某赶来。何某某接到电话后,与付某某驾驶一辆面包车来到现场,杨奎、杨啟忠、冉孟光、汪德江等人手持事先准备好的木棒对何某某进行围殴,何某某见状开车逃跑。

  因何某某反抗并驾车逃脱,这使得杨奎、练生勇、杨啟忠等人更加恼羞成怒,便疯狂打砸了何某某的起亚轿车和何某某后面开来的面包车。事后,何某某一家因惧怕该犯罪组织的势力,连请多人找王才华等人求情,王才华表态不再追究后,何某某才摆脱该犯罪组织的纠缠。

  不交保护费:你休想拉煤来旧州做买卖

  在旧州,王才华是出了名的“煤霸”,凡是销往旧州瓦窑的燃煤,都必须要参与王才华组织的所谓公司“联营”,每吨须交纳15-20元的保护费,否则,王才华团伙便以打砸、威胁等方式阻止,总之让你这买卖做不成。自2013年5月至12月期间,该组织共计收取“联营”驾驶员保护费人民币163243.75元,导致当地群众不得不高价购买燃煤,引发了29名群众联名上访的严重后果。此外,王才华为树立非法权威,扩大非法影响,多次借故指使该犯罪组织公然在公众场合持械聚众斗殴,造成多人受伤,严重影响了旧州地区人民群众的安全感,在社会上造成极其恶劣影响。

  为情人泄愤殴打他人,被打者忍气吞声自己花钱医

  黑恶势力是社会毒瘤,严重威胁着人民群众的生命财产安全,侵蚀着人民群众的获得感、幸福感、安全感。群众虽对黑恶势力恨得咬牙切齿,却往往敢怒而不敢言。2012年5月5日晚,被告人王才华、杨奎、练生勇、沈有林等人在旧州中学旁的夜市摊吃夜市时遇到同王才华情人有矛盾的张某,为显摆自己的势力,王才华公然在公众场所对张某进行殴打,致其腹部损伤为重伤二级。受害者张某因惧怕王才华犯罪组织势力,形成心理强制,不敢告知家人,更不敢报警,最后只有忍气吞声,自己花钱医治。

  2013年的一天,雷某某向该犯罪组织成立的钱通源寄卖行借款5万元人民币,后因无钱支付高额利息,被该组织成员杨奎等人殴打,因惧怕该犯罪组织的势力,雷某某被迫在外打工多年不敢回家,直至该犯罪组织被司法机关打击后,才敢返回旧州家中正常生活。

  自2011年以来,王才华大肆网罗社会闲散青少年,在黄平县旧州镇及周边地区称霸一方,欺压群众,有组织地实施寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、故意伤害、非法吸收公众存款等27起违法犯罪活动,合议庭仅阅卷便足足花了一个月。笔者在黄平法院看到,该犯罪团伙的案卷有30多捆,里面大量记录了该团伙的犯罪事实,其罪行累累、罄竹难书。

  法院审理认为,王才华等15人的行为构成组织、领导、参加黑社会性质组织等罪,根据上诉相关事实和证据,法院遂依法作出上述判决。一审宣判后,王才华等13人表示无疑义,认罪认罚。王亚军、练生勇二人不服,向黔东南州中级人民法院提起上诉,黔东南州中级人民法院经二审审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂依法作出驳回上诉,维持原判的裁定。

  重拳之下,浊气溃散。扫黑除恶是一场人民战争,也是一项民心工程,随着扫黑除恶专项斗争各项工作有序推进,为害一方的黑恶势力终将被悉数铲除,一双双强有力的“大手”终将拨开黑恶云雾,迎来朗朗乾坤。(黄正发 李小莉)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:抗凝冻保民生:黄平交通在行动
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。