首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

台江县检察院多举措切实做好春节、“两会”期间信访维稳工作

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-11 17:11:53  来源:黔东南信息港  

  本网讯  2021年春节即将来临,为切实做好春节、“两会”期间信访维稳工作,预防和减少越级上访,确保春节和谐稳定和“两会”的顺利召开,台江县检察院党组及时召开专题会议研究部署近期该院信访维稳工作,制定有效措施全力保障辖区内社会大局和谐稳定。

  一是召开专题会议认真贯彻落实上级检察机关和县委县政府关于加强春节、“两会”期间信访维稳工作的文件精神。会议明确检察长为第一责任人,亲自部署、亲自参与信访维稳工作,第三检察部为主要责任部门。会议要求确保人员到位、措施到位、责任到位。确保春节期间社会和谐稳定和保障“两会”顺利召开。

  二是组织人员对涉检信访案件和涉检信访苗头进行深入细致排查。准确掌握信访情报信息,对排查收集的访源信息建立台帐、落实责任人、限期办结息诉,对可能赴省进京上访的涉检信访当事人做好化解息诉和稳控工作。

  三是对未息诉上访的案件或虽已息诉但仍不稳定的案件进行回头看。与信访当事人保持联系,掌握思想动态,做好安抚工作。对可能引发赴省进京上访的涉检信访问题,要争取主动,及时沟通,有效稳控。

  四是建立健全与地方党委、政府的维稳协作机制及与有关部门的沟通协调,切实做好涉检信访情报信息报送工作,主动加强协商和配合,形成工作合力,及时就地有效的解决问题,确保春节、“两会”期间社会稳定。

  五是通过检察长、检察官下访、巡访、接访,就重点信访案件实行“回访”,及早了解并掌握涉检信访、不稳定因素,提高处置突出矛盾的前瞻性与针对性。

  六是强化信访风险预警、责任倒查等制度,严防因办案不当引起新的涉检信访,特别是要防止办案安全事故和涉检引发的群体性上访,一旦发生,将严肃问责。

  七是切实落实检察机关各项安全制度,确保检令畅通。建立以第三检察部牵头,其他业务部门配合的工作格局,保证群众信访渠道畅通和重大涉检信息及时报送,确保好春节、“两会”期间信访诉求得到有效解决。

  八是加强院内机关安保值班,坚持24小时领导带班、干警值班制度,要求全院干警24小时保持通讯畅通。加强信息报送,有事报情况,无事报平安。认真对外来车辆及人员排查,对办公楼消防设施进行安全检查,确保做好春节、“两会”期间和谐稳定。(吴芳)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:台江县院“六个亮点”打造苗疆特色检察工作
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。