首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

春节将至!非必要不返乡!全国多地倡议就地过年

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-08 11:18:44  来源:央视新闻、健康时报  

  即将迎来 2021 年春节,目前全国多地出现散发疫情,记者梳理发现,北京、上海、安徽、河南、山东等多地发出建议,春节非必要不返乡。多位专家均表示,这个春节疫情防控很关键!

  钟南山院士在接受央视新闻采访时表示," 双节 " 出行需求的增加是必然的

  在中国没必要禁止出行,这跟国外有很大不同。但现在出行确实要更加注意,不鼓励到国外,国内是可以的。当然对国内一些已经列为中风险地区的,不要去。戴口罩、勤洗手、保持距离是需要的,要是这样的话,还是可以平安度过新年和春节。

  多地发出建议:非必要不返乡

  1 月 4 日,安徽萧县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布了致萧县广大人民群众的一封信,向在外务工人员发出倡议,非必要,不返乡。



  1 月 4 日,福建厦门市人社局发出《关于加强 " 元旦 "" 春节 " 两节期间职工合法权益保障工作的通知》和两封倡议书:鼓励弹性休假,倡导非必要不离厦,就地过节。

  1 月 3 日,安徽临泉县疫情防控应急指挥部发布《致广大人民群众的一封信》称,目前全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情也时有散发。临泉县疫情防控指挥部办公室倡议,坚持非必要不返乡。

  1 月 1 日安徽省淮南市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室也发布《致淮南籍在省外务工人员的一封信》倡议,如条件允许,请您留在务工地过年,以减轻两地防控压力。

  1 月 1 日,安徽阜南县发布《致在外务工父老乡亲的一封信》倡议,当前疫情防控形势严峻,在外出行不可控因素较多,建议您在务工地过年。

  2020 年 12 月 31 日,河南省漯河市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告," 双节 " 期间,提倡市民群众在本地过节,非必要不出行。

  2020 年 12 月 30 日,山东青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室下发《关于进一步做好 2021 年元旦春节期间疫情防控工作的通知》倡议,在元旦、春节期间应减少不必要的出行,倡导非必要不出青。

  2020 年 12 月 26 日,宁夏银川市疾病预防控制中心提醒广大市民,元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。

  2020 年 12 月 25 日,北京市提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节,非必要不出京,非必要不出境,确需离京的要严格审批管理。

  2020 年 12 月 25 日,上海市也发出倡议,建议元旦春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。

  多位疫情防控专家这样说

  张伯礼:春节可以不回家的暂时先不回

  2021 年 1 月 1 日北京电视台《养生堂》节目中,张伯礼做出了权威分析,2020 年国庆节期间,我国几亿人口在流动都没有事儿,大家可能会说,春节还可以流动,但是 " 不行 ",因为季节不同。" 这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。"

  张伯礼院士强调,多点散发是难以避免的,希望大家在春节的时候少聚集,没有特殊情况,尽量不要安排外出旅游,在北京市也要尽量少聚集、少外出。

  钟南山:国内的一些中风险地区不要去

  钟南山院士在接受央视新闻采访时表示," 双节 " 出行需求的增加是必然的,在中国没必要禁止出行,这是跟国外有很大不同。但现在出行确实要更加注意。不鼓励到国外,国内是可以的,当然对国内一些现在已经列为中风险地区的,不要去。戴口罩、勤洗手、保持距离是需要的,要是这样的话,还是可以平安度过新年和春节。

  曾光:有基础慢病的老年人不建议出行

  国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学前首席科学家曾光教授在接受健康时报采访时表示,2021 年的春节非常关键,大家在个人疫情防护方面千万不能大意。节日期间要尽量避免去室内人多的密闭空间聚集,能少去就尽量少去。对于 65 岁以上且有基础慢性病的老龄人群,不建议长途春运劳累奔波,一旦感染新冠病毒,救治难度更大,死亡风险也更高。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:教育部:本科毕业论文启动抽查!抄袭撤销学位......
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。