首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

教育部:本科毕业论文启动抽查!抄袭撤销学位......

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-08 11:05:58  来源:人民网  

  近日,教育部印发了《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(以下简称《办法》),明确对本科毕业论文每年进行一次抽检,对查实存在学术不端行为的依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

  抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写论文,查实撤销学位

  《办法》明确,抽检对象为上一学年度授予学士学位的论文,抽检比例原则上应不低于 2%。

  抽检结果为 " 不合格 " 的论文,将被认定为 " 存在问题毕业论文 "。抽检结果将以适当方式向社会公开。

  对连续 2 年均有 " 存在问题毕业论文 ",且比例较高或篇数较多的高校,省级教育行政部门应在本省域内予以通报,减少其招生计划,并进行质量约谈,提出限期整改要求。高校应对有关部门、学院和个人的人才培养责任落实情况进行调查,依据有关规定予以追责。

  对连续 3 年抽检存在问题较多的本科专业,经整改仍无法达到要求者,视为不能保证培养质量,省级教育行政部门应依据有关规定责令其暂停招生,或由省级学位委员会撤销其学士学位授权点。

  对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,高校应按照相关程序进行调查核实,对查实的应依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

  抽检论文覆盖各地区所有本科高校全部本科专业

  根据《办法》,本科毕业论文抽检应重点对选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行考察。

  本科毕业论文抽检工作应遵循独立、客观、科学、公正原则,任何单位和个人都不得以任何方式干扰抽检工作的正常进行。

  工作程序上,教育部建立全国本科毕业论文抽检信息平台(以下简称抽检信息平台),面向省级教育行政部门提供学术不端行为检测、毕业论文提取和专家评审等定制功能,对各省级教育行政部门开展本科毕业论文抽检工作实行全过程监督。

  省级教育行政部门基于抽检信息平台和本地区学士学位授予信息,采取随机抽取的方式确定抽检名单。抽检论文要覆盖本地区所有本科层次普通高校及其全部本科专业。

  省级教育行政部门利用抽检信息平台对抽检论文进行学术不端行为检测,检测结果供专家评审参考。

  省级教育行政部门采取随机匹配方式组织同行专家对抽检论文进行评议,提出评议意见。每篇论文送 3 位同行专家,3 位专家中有 2 位以上(含 2 位)专家评议意见为 " 不合格 " 的毕业论文,将认定为 " 存在问题毕业论文 "。3 位专家中有 1 位专家评议意见为 " 不合格 ",将再送 2 位同行专家进行复评。2 位复评专家中有 1 位以上(含 1 位)专家评议意见为 " 不合格 ",将认定为 " 存在问题毕业论文 "。

  该《办法》自 2021 年 1 月 1 日起施行。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:黑龙江黑河新增确诊 1 例,当地新增一中风险地区
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。