首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

反对利用婚姻敛财!贵州一地发出文明婚俗倡议书

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2021-01-08 11:13:09  来源:直播遵义  

       近日,遵义市精神文明办、 遵义市民政局、共青团遵义市委、遵义市妇女联合会四部门联合发出文明婚俗倡议书,全文如下:

  图片

  值此新春佳节来临之际,更值春节婚庆良时,广大年轻新人与有情人喜结连理,为弘扬中华民族传统节日,传承忠贞爱情、家庭和睦的传统,倡导移风易俗、新事新办,弘扬简约适度、现代文明的婚俗新风,特向全市广大人民群众发出倡议如下:

  一、坚持文明婚庆,主张婚事新办。

  要勇于接受新思想、新事物,敢于转变思想观念、破除陈规陋习,树立新型婚恋观,不攀比婚车数量和档次、婚宴规模和规格,自觉抵制低俗婚闹、随礼攀比等不正之风。要以人品和感情为重,不以金钱和物质为重,以参加集体婚礼、参加社会公益活动、夫妻共植纪念树等形式,为自己举办一个节俭适度且富有纪念意义的婚礼。

  二、抵制奢靡之风、拒绝铺张浪费。

  爱情贵在真心,不慕奢华,广大新人要体谅父母,感恩父母,自觉抵制高额彩礼,反对利用婚姻敛财,反对高额彩礼,不大操大办,破除陈规陋习。要以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。要把勤俭持家和艰苦创业作为人生新阶段的必修课,以自己的实际行动,营造健康向上、节俭文明的婚嫁新风。

  三、传承优秀传统,树立良好家风。

  积善之家,必有余庆。要在春节团圆之际,积极弘扬孝老爱亲,敦亲睦邻的传统美德,通过言传身教,积极立家规、传家训、正家风,自觉践行社会主义核心价值观,不搞封建迷信、自觉抵制“黄赌毒”,杜绝歪风邪气,拒绝早婚早育,倡导优生优育,以好家风促进好民风。

  当前,全球新冠肺炎疫情正处于加速上升态势,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。广大人民群众务必严格按照防疫要求,做到婚事从简,防止大规模、高密度聚集。我们真诚地希望广大新人树立文明、节俭、高尚的婚俗意识,积极行动起来,破陈规,除陋习,传文明,树新风,争做文明新婚俗的倡导者、践行者、推动者,做文明新人,建和谐家庭!
 

  遵义市精神文明办  遵义市民政局

  共青团遵义市委  遵义市妇女联合会

  2021年1月

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:冬季家庭如何防火?贵州省应急厅为您支招啦!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。