首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平县石头堡村:发展生猪养殖 拓宽群众致富路

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-05-22 15:35:54  来源:黔东南信息港  

  本网讯 近日,坐落在黄平县重安镇石头堡村的生猪养殖场迎来了2020年的第一批小猪仔,一只只白嫩肥糯的小猪经严格的健康体检后已安全住进了它们的新家。

  “去年受非洲猪瘟的影响,养殖场的猪都卖光了。今年我们采购的这1000头小猪从繁殖厂到养殖场都经过了严格的体检筛查、消毒杀菌,进场之后采用封闭式养殖,以抵抗随时可能出现的疫情。”看准了生猪养殖市场前景的石头堡村党支部书记沈俊材对发展生猪养殖,带动群众致富充满了信心。

圈舍

  2018年,重安镇石头堡村紧紧围绕脱贫攻坚工作,将生猪养殖作为精准扶贫和强农富农的支柱产业来抓,申请获得国家财政专项扶贫资金112.4万元,并多方整合资金116.7万元,采取“公司+合作社+贫困户”的“村社合一”模式,发展标准化生猪养殖,让农户、尤其是贫困户能够从当地的农业发展当中获得红利。据该村党支部书记、合作社社员沈俊材介绍:于2019年底,在受到非洲猪瘟影响的情况下,合作社还拿出了7万余元给112户贫困户进行分红。

  走进石头堡村生猪养殖场,一排狭长而整洁的圈舍映入眼帘,通过视频监控可以看见,1000余头生猪在新家内打闹奔跑尽情的撒欢,两名饲养员穿着隔离服正在熟练地搅拌饲料进行人工喂养;旁边的管理房内,工作人员则抓紧时间建设全自动喂料系统。

生猪

  罗永清是石头堡村的贫困户,自从生猪养殖场建成以来,她便到养殖场来工作,成为最先享受到产业带来实惠的一批农户。具有多年养殖经验的她不仅成为了养殖场里的技术员,在扶贫政策的帮扶下,还让她在家门口实现就业稳定收入。“每个月7000元的工资收入让我不仅能照顾家里,还能自己搞点养殖。去年得政府给我家送来2头猪,我自己又买了4头来喂,年底除去自家吃的过年猪,卖去3头,还赚了2万多,这比在家种地、外出务工要好太多了。”罗永清一边忙活一边跟笔者说道。

新建养猪场

  随着生猪行情见涨,生猪养殖已成为石头堡村增收致富的重要富农产业。该村抓住机遇迅速扩大生猪养殖规模,于2019年、2020年,先后申请获得财政扶贫专项资金共计193.32万元,新建了内含占地1300平方米圈舍,外加50平方米仓库、100平方米管理房、80立方米蓄水池和100立方米化粪池的养殖场,含自动料线一套。目前,养殖场已全部竣工,待水电安装完工,预计在6月初即将采购1000头生猪扩大发展,将带动周边193户772人贫困群众顺利脱贫。(龙润裕)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黄平:万亩套种产业套出好“钱景”
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。