首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平县新修缮完成一批散葬于民间的红军陵墓

在线投稿邮箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2019-03-14 09:27:14  来源:黔东南信息港  


  本网讯 为弘扬长征精神,缅怀先烈的英勇事迹,最近贵州省黄平县积极整合“红色资金”对散葬于民间的红军烈士墓进行修缮,使那些长眠于崇山峻岭的红军无名烈士和失散红军的英魂得到慰藉。这次黄平县这批红军陵墓的竣工和开放,还为各乡镇就近提供了良好的爱国主义教育去处。




工人们在新州镇太翁村修缮红军烈士墓(杨廷兰  摄)



黄猫村民在挖掘红军遗骸
 

  黄平县是红军长征四次经过和转战的革命老区。1934年10月初,肖克、任弼时、王震率领的红六军团西征经过黄平县后,同年12月底,中央红军结束在黎平县召开的“黎平会议”后,又经剑河、台江等县北上进入黄平县,红军长征足迹遍及了黄平县11个乡镇。一些红军战士为中国人民的解放事业,还将年轻而宝贵的生命长眠在黄平县境内。为了全面掌握牺牲并散葬在这里的红军烈士,中共黄平县党史研究室和革命老区建设管理中心从2018年7月份开始,就在全县范围内开展了寻找红军无名烈士墓的普查活动,目前已初步掌握的红军无名烈士墓有8所,其中有数十人合葬的大型墓葬,也有被民间群众收殓安葬的单人墓,还有1所为红六军团的失散红军。为告慰这些红军无名烈士和失散红军战士,黄平县从2018年11月就整合革命老区建设资金36万元,采取由乡镇议标形式对这些红军陵墓进行修缮。在修缮红军烈士陵墓过程中,有的施工人员还以当地最朴素的风俗,为烈士们举行追悼和祭奠,用各种形式缅怀英烈。通过努力,最近这些红军陵墓已陆续竣工,并通过有关部门的验收。据了解,黄平县党史部门下一步将深入各乡镇对散葬于民间,并尚未发现的红军无名烈士墓进行调查取证,力争让85年前牺牲在这里的红军英灵得到告慰,同时也为打造红色旅游和加强爱国主义阵地建设提供基础保障。(廖尚刚)




冷屏山红军烈士墓(廖尚刚  摄)



新修缮的旧州失散红军墓(杨廷兰  摄)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:出高速没钱付过路费!女司机这个举动让人无语气愤
下一篇:最后一页

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。