首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黎平侗乡养鲵王:16年打整 要做大才行(图)

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-04-01 10:19:02  来源:黔东南信息港  


图为兄弟养殖场的鲵

  本网讯 每当夜阑人静的时候,黎平县城西郊的西门冲梅家坎时不时传来一阵阵婴儿的哭声。但这里不是“妇幼保健院”,也不是“育婴所”,而是黎平县德凤镇优秀农民工石军昌的“兄弟养殖场”,其实,单说是“养殖场”并不贴切,应该叫做“兄弟立体庄园”更为合适一些。何以言之?因为“兄弟养殖场”经过16年艰苦的打整,如今已经形成了山上果实累累、山下牛羊和鸡鸭成群,圈里生猪肥壮、塘里鱼儿肥美的立体农业发展新格局。而那一阵阵“哇,哇”的声音,正是由一种罕见的鱼类发出来的,那已经十分罕见的鱼,当地人称之为“娃娃鱼”,而学名则叫做鲵。

  鲵为我国特有物种,因其叫声也似 婴儿啼哭,故俗称“ 娃娃鱼 ”。鲵是二类保护动物 ,其经济价值高,在美食、保健、 医药 、 观赏 等方面均具有广泛开发利用的前景,因而颇受社会各界关注。鲵是一种传统的名贵 药用动物 。现代临床观察发现, 鲵 具有滋阴补肾、补血行气的功效,对贫血、霍乱、疟疾等有显著疗效。同时, 鲵 也是一种食用价值极高的经济 动物 ,其肉质细嫩、风味独特、 营养价值 极高,其肉 蛋白 中含有17种 氨基酸 ,其中有8种是人体必需的氨基酸。

  在黎平侗乡养娃娃鱼的人极少,石军昌恰恰是看准了这个空挡而抓住了商机,2010年,石军昌自筹资金到外地学习特种养殖技术,在掌握了饲养娃娃鱼的技术之后,他随即到有关部门办理了特种养殖业许可证,并在梅家坎自己的荒地上修建了180平方米的养鲵大棚和50个养鲵水池。并从贵定引进了优良鲵种苗,开始自繁自养。

  养娃娃鱼并不是一件容易的事情。养娃娃鱼环境要安静,所需水源的水质各项指标应优于渔业水质标准,并且要求水量充沛,附近没有生活垃圾与工业废水。

  石军昌的鲵基地建在一个山冲口,一股山泉清澈纯净四季长流,三面环山,黎平至榕江公路从养殖基地门前穿过,环境和条件真可谓得天独厚。

  为了保障娃娃鱼的生态养殖和无公害与不受污染,石军昌自繁自养了野生小杂鱼,及鲤鱼、鲢鱼小苗、泥鳅喂养娃娃鱼。

  早在1998年的时候,石军昌为了让梅家坎的130多亩稻田旱涝保收,自筹资金在梅家坎兴建了一个水库,兴建水库时,当地政府扶持了他17吨水泥。水库修好后,他开始发展养殖业,起初是养鱼、养土鸡和土鸭。

  在石军昌的养殖生涯之中,还发生了一件有趣的事情,他饲养的一头母牛居然生下了一对双胞胎,《贵州都市报》及多家网站均予以报道。

  2008年开始,他石军昌又建起了养猪场,平均每年出来出栏生猪300余头,仅2013年,他养猪一项收入就是3万余元;同样,水库里的收入也是3万余元,而娃娃鱼的收入就更不用说了,3013年娃娃鱼的市场价是700元一斤,石军昌共有50个养鲵池,平均每个池子7尾娃娃鱼,每尾2斤左右,350尾就是700斤,那就是接近50万元啦。

  在发展养殖业在同时,他还十分重视种植业,并利用荒山种植了一大片果树,由此形成了今日的立体农业庄园。

  2012年,石军昌注册了自己的企业“黎平县兄弟养殖场”,他对目前的发展规模还不太满意,他说“要做大才行”。他正准备着向产业化和规模化冲刺。(王乐南 黄沙 杨成)
 

责任编辑:邹亚平【收藏】
上一篇:黎平县顺化瑶族乡:着眼“三个发展方向” 提升农业档次
下一篇:黎平:赛民族舞蹈 传承民族文化(组图)