首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平县:100余名贫困户护林员积极开展森林防火宣传

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-03-26 12:01:40  来源:黔东南信息港  

  本网讯  “禁止一切野外用火,坚决杜绝森林火灾发生;放火烧山,牢底坐穿。”连日来,在黄平县旧州镇13732. 47公顷的林地上,每天都看到穿着制服的102名贫困户护林员,每人骑着摩托车、电瓶车插着一面森林防火、人人有责的小红旗,配上播音喇叭,穿梭在15个村、3个社区的乡间路上,边走边播放着森林防火知识宣传。

  近年来,旧州镇在解决贫困户脱贫与脱贫后不返贫的问题上,以生态保护为主线,认真贯彻落实中央、省、州、县决策部署,采取生态保护和精准脱贫相结合的办法,把扶贫政策落到实处。把生态护林员聘用、退耕还林、公益林补偿、林下经济产业等方面向贫困村、贫困户倾斜。选择有劳动能力、符合条件的建档立卡贫困户人员作为生态护林员,并对他们培训、实行动态管理;根据履职情况和管护质量考核结果落实补助资金,有效调动了护林员管护积极性。既保住了青山绿水,又让贫困户有活干、有稳定的收入。

  据镇林业站负责人介绍,让森林防火宣传入脑入心,家喻户晓,百姓时刻紧绷森林防火这根弦。从去年开始,这102名贫困户护林员的私家车、摩托车、电瓶车上都主动安装了喇叭。他们利用上坡巡山、到执勤点执勤的同时,一路一拉播放着森林防火、脱贫攻坚、疫情防控、春耕生产、人居环境整治、扫黑除恶、合作医疗、养老保险、村规民约等内容宣传。

  如今,旧州镇有了这样一支庞大的贫困户护林员森林防火宣传队伍,走哪里、宣传到哪里,不再“面对面”即可迅速地把党和政府的各种惠民政策传递到百姓耳朵,从而达到家喻户晓的效果,提高了群众的政策知晓率。(张玉良)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:黄平县:助力抗“疫”显本色,无偿献浆表爱心
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。