首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

8月10日三穗县将举办2014中国侗族·圣婆文化节

在线投稿 投稿信箱:tougao@qdn.cn  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2014-08-06 09:38:47  来源:黔东南信息港  

 

  本网讯 (记者 唐云芳)记者从三穗县获悉,该县8月10日(即农历7月15)将在桐林镇圣德山举办2014中国侗族•三穗圣婆文化节活动。





 

  据了解,三穗2014中国侗族•圣婆文化节活动主场设在该县桐林镇圣德山上。桐林镇位于三穗县东部,距县城28公里,全镇面积134平方公里,辖9个行政村166个小组5171户,2013年末人口23273人万,侗族占总人数的80%以上,全镇耕地面积11212亩,森林覆盖率70%。平均海拔600~700米,最高点为圣德山顶的1176米,最低点为六洞河木良峡谷出口的495米,是一个多民族聚居的风情乡镇。

  圣德山是一座佛教圣地,有“皇阁幽室览毓峰”之说,山麓散居着三万余北侗人民。此次2014中国侗族•三穗圣婆文化节活除了安排有神秘的祭祀圣婆表演外,还安排得有参观圣婆碑、圣婆井、圣婆田,登临圣德山金顶听万人山歌赛,参观圣德山风情书画展(包含历史变迁介绍、圣婆传说、圣德山和圣婆诗文及图片等),领略款场“款文化”(参观议款坪、“一禾三穗”发源地),巫术桃源洞表演等等。

  圣婆,又被称为冷神婆。在侗族北部方言区,圣婆与侗族南部方言区的萨玛一样,是一位驱邪除恶,保寨安民的使者,北侗民族几乎把圣婆升格到释迦牟尼、太上老君和观音老母同等的尊位。

  据《三穗县志》记载,圣德山是侗族人民为纪念圣婆驱散黑云毒雾、迎来大地光明,因感其功甚伟,其德至圣,故名圣德山。《黔东南苗族侗族自治州志名胜志》有载:“相传明洪武元年(1368年)道乾和尚来开辟此山,修建寺庙供奉圣婆,定每年农历七月十五为朝山日,星移斗转,兴衰更迭,后为歌场。每年农历七月十五侗族和其它各族人民前往圣德山进行祭祀朝拜,对唱山歌、谈情说爱、山上人山人海,热闹而隆重。

责任编辑:苏慕凉【收藏】
上一篇:三穗:9企业农产品加工业销售收入突破3亿元
下一篇:最后一页