首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

雷山脚尧:九十高年龄蔡绍奎编制竹控箕忙!

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-23 16:36:11  来源:黔东南信息港  

  本网讯  2020年12月13日,笔者到雷山县西江镇脚尧采访,看到该村年近九旬高龄的蔡绍奎老人在家里忙过不停地编制竹控箕“订单”。他说,目前西江旅游景区的饭店、县城学校及饭店等需要的大控箕,所以赶忙编制给他们。

  蔡绍奎是雷山县西江镇脚尧村的一位最高寿的老人,他从事编织控箕产业已有近八十年,从十来岁开始学习控箕编织。人们常看到脚尧未通村公路前,每逢雷山县城赶集日,他从脚尧抬着五六只竹控箕步行下到黄里直至县城出售。由于他编的控箕质量好,深受用户的青睐,每场被抢购一空。



  据蔡绍奎老人介绍,过去,我们脚尧家家都编制控箕出售为生计。我们利用脚尧这里资源优势,各家各户在田边地角栽种竹林,用来搞编制控箕卖。“现我差几个月都上九十岁了,儿媳常劝我,年纪老了多休息,不搞编织了,要享受晚年生活。我说,现在我眼睛、身体还好,有一分力,要发一分光,市场还需要控箕竹业。今年我的儿子(葵文高)和媳妇创办了养猪场,喂养10头母猪,又有几十亩的茶园地,他们也很忙碌”。蔡绍奎老人满怀信心地告诉笔者。他又说:“现在脚尧只有我一人搞编竹业,年轻人都抓茶叶产业种植和管理。如今,我们脚尧‘小康村’就靠发展绿色产业给我们带来的幸福生活”。图为12月13日葵绍奎老人正在编制竹控箕的场景。(张希才)

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:赞!在雷山县取景拍摄的这部微电影斩获多项大奖!
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。