首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

长征八号遥一运载火箭在海南文昌航天发射场点火升空

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-23 09:31:39  来源:装备科技等  

  12 月 22 日 12 时 37 分许,我国长征系列运载火箭的新成员长征八号遥一运载火箭在海南文昌航天发射场点火升空。

  长征八号运载火箭为两级半构型,火箭捆绑 2 个助推器。长征八号按照模块化、系列化、组合化的思路开展研制,充分吸收了在役和新一代运载火箭研制成果,具有良好的继承性、经济性、先进性和适应性,可以进一步完善新一代运载火箭型谱,满足未来中低轨高密度发射任务需求。

  长征八号运载火箭是基于新一代低温绿色环保液体推进剂发动机和模块化箭体结构研制而成的新中型运载火箭。它的存在将升级换代常规有毒推进剂构型的 SSO 及 LEO 轨道发射业务,同时进一步提升运载能力、拓展服务范畴。

  与以往研制的 " 长征系列 " 火箭相比,长征八号运载火箭以液氢、液氧为推进剂,燃烧后生成的是水,真正实现了无毒无污染零排放。作为一支环保 " 绿箭 ",以液氧煤油模块和液氢液氧模块的组合,替代了常规的有毒推进剂,燃料燃烧产生的推力十分巨大,切实保证了发射过程的环保、高效。

  长征八号运载火箭是首款国家立项的面向商业市场的运载火箭,其本身具有低成本的特点,在电气、结构等方面利用开展低成本设计的同时,通过开展垂直起降研究,实现了可重复使用,更是实现低成本的重要途径,帮助我们在商业航天发射市场占据了一块重要的阵地。

  长征八号运载火箭采用可回收式设计,以实现芯一级和固体助推器的回收为例,可以极大地减少火箭发射的成本,同时还大大缩短了发射周期。

  相关链接:

  作为 " 长征系列 " 的新成员,长征八号运载火箭按照模块化、系列化、组合化的思路开展研制,充分吸收了在役和新一代运载火箭研制成果,具有良好的继承性、经济性、先进性和适应性,进一步完善了新一代运载火箭型谱,以满足未来中低轨高密度的发射任务需求。主要凸显出以下三大看点。

  看点一:无毒无污染的 " 绿色 " 火箭

  长征八号运载火箭,是基于新一代低温绿色环保液体推进剂发动机和模块化箭体结构研制而成的新中型运载火箭。它的存在,将升级换代常规有毒推进剂构型的 SSO 及 LEO 轨道发射业务,同时进一步提升运载能力、拓展服务范畴。

  与以往研制的 " 长征系列 " 火箭相比,长征八号运载火箭以液氢、液氧为推进剂,燃烧后生成的是水,真正实现了无毒无污染零排放。作为一支环保 " 绿箭 ",以液氧煤油模块和液氢液氧模块的组合,替代了常规的有毒推进剂,燃料燃烧产生的推力十分巨大,切实保证了发射过程的环保、高效。

  加速推进运载火箭无毒化进程,彰显了中国航天的社会责任,进一步提高了我国运载火箭的任务适应能力和快速进入空间能力。

  看点二:运载能力适应太阳同步轨道

  随着人类和平利用空间事业迅猛发展,中低轨卫星发射需求越来越旺盛,而目前我国新一代运载火箭的运载能力尚不能满足 3 — 4.5 吨的太阳同步轨道发射需求。利用在役火箭的共用技术和产品构建新一代中型运载火箭,显得尤为急迫。

  2015 年,作为一枚新型太阳同步轨道火箭,长征八号运载火箭进入论证阶段。据了解,长征八号运载火箭的 700 公里太阳同步轨道运载能力可达 4.5 吨,有效填补了新一代运载火箭的能力空白,并同时兼顾近地轨道和地球同步转移轨道发射能力,进一步完善了我国运载火箭型谱,满足了航天后续发射任务的需求。未来,长征八号运载火箭将成为我国中低轨卫星发射市场主力火箭,为我国后续卫星组网工程建设提供有力支撑,助力航天工程 ( 11.350, -0.10, -0.87% ) 建设。

  看点三:瞄准商业航天发射市场

  近几年,在国际航天发射市场中,国际商用运载火箭的竞争日趋激烈。长征八号运载火箭应运而生,它是首款国家立项的面向商业市场的运载火箭,其本身具有低成本的特点,在电气、结构等方面利用开展低成本设计的同时,通过开展垂直起降研究,实现了可重复使用,更是实现低成本的重要途径,帮助我们在商业航天发射市场占据了一块重要的阵地。

  值得一提的是,长征八号运载火箭采用可回收式设计,以实现芯一级和固体助推器的回收为例,可以极大地减少火箭发射的成本,同时还大大缩短了发射周期。

  " 这是一款性价比优、易用性好、安全性高的运载火箭。" 长征八号运载火箭副总设计师吴义田说," 我们的目标是要在国内外的航天发射市场里面,占据一席之地。"

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:中央批准免去严朝君同志中共贵州省委常委职务
下一篇: 突发!此地有人感染禽流感,农贸市场已关闭!

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。