首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

时动勤家庭:最美一小家 照亮千万家

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-09-01 15:20:07  来源:黔东南信息港  

 
       本网讯  时动勤家庭于2018年荣获贵州省“全省最美家庭”荣誉称号。获得荣誉后,时动勤家庭倍加珍惜,严格要求自己,注重家教家风,不仅把自己的小家庭经营得和和美美,而且还成为社会这个大家庭里人人称赞助人为乐、热心公益、勤俭持家的典范。
 
       身为黎平县肇兴镇工作人员的时动勤,不仅工作踏实,而且还主动请缨到肇兴镇最偏远的行政村——信洞村当扶贫“网格员”。在脱贫攻坚工作中,她白天挨家挨户走访,认真了解群众家庭状况,关心关爱孤寡老人、留守儿童、伤残人员、五保户和特困户生活情况;晚上认真整理各类家庭档案,各类信息资料,力求掌握全村基本情况,以好为全村拟定一个科学的脱贫计划,带领群众尽快走上脱贫致富的道路。哪家的人患有什么病,哪家的小孩什么时候应该上学读书,哪家的留守老人应该怎么帮助,时动勤的心里都有一本账。
 
       时动勤家庭十分关注贫困学生。在肇兴镇纪堂村,有个名叫陆情丹的高中女学生,父亲患肝癌去世,母亲60岁,因为干活腰肌劳损,经常服药,家庭生活十分困难。得知这个情况后,时动勤一边咨询医师,积极为这位母亲送去药品;一边帮助这位女生申请救助,并给她寄去生活费、学习用品,帮助她克服困难,激励她认真学习。在时动勤的真情帮扶下,2019年陆情丹考上了大学。同时,为帮助陆情丹完成学业,时动勤继续接济,继续为她鼓劲加油。

       在肇兴镇的归公村,有个叫杨美涛的家庭,父亲去世,母亲改嫁。杨美涛和她的弟弟妹妹只能与其爷爷奶奶共同生活,由于爷爷年过七旬,体弱多病,家庭生活困难。时动勤和她的爱人主动伸出援助之手,为她们申请幼儿救助,给她们送去学习用品、生活费和生活衣物等。

       时动勤的爱人李浩,在黎平县人民武装部工作,他在脱贫攻坚工作中,同样尽心尽力,尽心尽责,积极结对帮扶黎平县德顺乡龙安村两户贫困户和龙安村两名贫困小学生。在他的倾心帮扶下,这两名贫困学生成绩优异。

       新冠肺炎疫情从天而降,给全国人民带来了很大的灾难。面对严竣的疫情防控形势,时动勤夫妻俩主动放弃春节假日,积极做好疫情防控工作。时动勤的婆婆也第一时间给时动勤夫妇打来电话。要求子女认真做好抗击疫情工作,春节不要回老家。她的婆婆远在安徽,一年很难见上一面。听到婆婆这番话时,时动勤夫妇热泪盈眶,第一时间就退掉了已购好的探亲车票,俩人立即返回自己的工作岗位。在疫情防控工作中,时动勤连续30多天吃住在村,守好她的“责任地”,管好她的“责任田”,从没有回家照看年幼的儿子。爱人李浩在人武部坚守岗位,积极参与调度全县民兵参与疫情防控工作。儿子李懿认真学习防疫知识,一个人窝在家里近60天,没有走出家门一步。一家人“大手拉小手”,用自己的实际行动与疫魔作斗争。
 
       时动勤家庭十分注重家教与家风。她们经常引导家人要文明立家、忠厚传家。在家,她们教育儿子敬老爱老、传承孝道;在社会,她们热心公益、乐于助人;在单位,她们爱岗敬业、甘于奉献;在日常生活中,她们自觉践行绿色生活方式,以言传身教传递诚实守信的道德风尚和良好家风。时动勤家的婆婆,为了不影响时动勤和她丈夫的工作,在安徽老家与女儿一起生活,她们一家人虽然相隔千里,但犹如咫尽,心心相通,老人家经常教育时动勤夫妻俩要听党话跟党走,积极工作,克勤克俭,团结邻里,回报社会,要把工作做好干好,不要担心她老人家,她能够照顾好自己。时动勤的儿子李懿,今年12岁,在黎平县城关一小五年级学习,工作生活都能体会父母、支持父母,在没有父母照顾的情况下,他学习生活自理,主动为父母分忧,减轻父母心理负担,让父母专心做好工作。
 
       时动勤时刻以一名“军嫂”的身份,严格要求自己,无论是救灾救济还是退役军人服务工作,她都兢兢业业地开展,认认真真地完成,在救灾物资、救灾款项、优抚金等发放方面她都能按时完成,第一时间解决群众困难。爱人李浩,在深化民兵调整改革、兵役征集等工作中,任劳任怨,积极肯干,出色完成任务。
     
       时动勤家庭用小家书写了大爱,用家国情怀践行着自己的人生信条,以实际行动诠释了最美家庭的内涵。(吴志培)
 
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:雷洞乡“三举措”算好收入账 稳定群众增收
下一篇:黎平县同济医院:惠民义诊进村寨 便民服务零距离

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。