首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

黄平又一部中国名镇《志》通过省级终审

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-09-05 13:47:06  来源:黔东南信息港  

        中国地方志指导小组实施“中国名镇名村志文化工程”以来,得到各地名镇名村的积极响应,贵州省黄平县从2015开始,先后启动了《旧州镇志》《重安镇志》《枫香村志》《波浪村志》等,使地方志编纂改革进入了新的一页。《旧州镇志》在2017年4月通过贵州省地方志办公室验收后,最近又一部反映地方民风民俗和文化旅游特色的《重安镇志》再次通过省级终审。

        黄平县重安镇位于湘黔公路要塞,是贵州清水江上游的最古老的水运码头,也是黄平县两大古镇之一。这里的千年水碾群是国家级文物保护单位,有分别修建于清朝、民国和中华人民共和国3个时期的中国桥梁博物馆——“重安镇三朝桥”,有反映射日文化的待识别民族共同体——革家人,有氏族群居的中国传统村落枫香寨、塘都寨、望坝寨等。千百年来,各种民风民俗和山水文化在这里交辉相映,在共同促进中推动了经济社会的发展。

        随着文化多样性的不断融入,为了在探索中国特色新型城镇化建设过程中,留住乡音、乡思、乡风,保留乡土文化记忆,继承传统文化精华,挖掘历史智慧,让百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,同时为保护抢救、传承保存、开发利用宝贵的乡镇文化,重安镇党委和政府自2015年年底启动“中国名镇志文化工程”——《重安镇志》编纂以来,在克服人手少、资料缺、工作量大等困难,编纂人员多次跑村寨访古寻根、进城市查志阅档等,收录了大量的文献资料、民间典故和图片等,通过不懈努力,使这部反映古镇文化旅游和民风民俗的志稿逐渐成型。《重安镇志》在2017年8月底通过州、县两级联合审稿后,编纂人员通过征求到的意见和建议,在历时一年的修改和完善,最终形成了20万字、120多幅图片的稿本呈报省级终审。

        为了尽快让这部新体裁的志书得到更好评审和定稿,在重安镇党委和政府的申请下,使《重安镇志》获批省级终审。贵州省著名的史志专家周声浩、史继忠等通过连续几天的审稿后,对该志书的编写篇目、体例、框架设计等给予了充分的肯定,并对需要补充和完善的问题提出了很好的意见和建议,就下一步为提交中国地方志指导小组的印刷环节进行了指导。

        在审稿会上,《重安镇志》主编梅正魁就编纂工作向到会的领导和专家作了介绍;黔东南州志办方志科科长欧阳可汇报了州级审稿情况;重安镇党委书记柏惠云就省级专家对《重安镇志》认真负责的审稿和点评表示感谢,同时还向领导和专家表态,重安镇党委和政府一定要按照各位专家提出的意见进行反复打磨,争取把《重安镇志》编修成一部“中国名镇志文化工程”中不愧于当代和对历史负责的精品佳志,早日出版与广大读者见面。(廖尚刚)
责任编辑:闵莉【收藏】
上一篇:米种来自解放前,从来没有更换过 这个地方产小米,知道的人绝对很少
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。