首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

用心照顾精神病弟弟 二十二年不离不弃—记从江贯洞镇刷稿村梁仕周

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2018-08-28 10:32:43  来源:黔东南信息港  

  本网讯  在从江县贯洞镇刷稿村有这样一个人,22年来,不离不弃照顾精神失常的弟弟,守望相助的手足情感动了很多人。他叫梁仕周,是一位地地道道的农民,熟悉的人都叫他老梁,凡是认识老梁和听到他事迹的人,无不感受到来自心灵的巨大震撼。

  照顾弟弟既当爹来又当妈

  梁仕周今年63岁,排行老大,下面还有一个弟弟,叫梁化成今年46岁,23年前突然精神异常。起初梁仕周协助父母照顾患病的弟弟,但父母相续去世后,照顾弟弟饮食起居就落在他的肩上。

  1988年梁化成高中毕业后,在贯洞镇今影村当代课老师,1994年梁化成不知受到什么打击,就出现精神异常,虽然先后到从江县人民医院、桂林市第二人民医院、南宁中山医院治疗,但都没什么效果,只好回家养病。

  自从梁化成患上精神病,端汤送饭、倒屎倒尿全靠63岁的哥哥,四肢健全的梁化成每天吃喝拉撒都在一间50平方米的木房子屋里,每天早上5点过梁仕周就起床给梁化成煮早餐,然后就上坡干活,干活回来煮好午饭给弟弟端去,自己吃过午饭再去干活,下午回来后再做好晚饭给弟弟端去,每天都是如此。虽说照顾弟弟比较辛苦,但梁仕周从来没有怨言。不过有时弟弟的举动,却让他很头疼。之前,趁梁仕周上坡干农活时,梁化成差点放火将房子烧了,还好邻居发现及时,没有造成什么损失。

  最担心 自己“走”在弟弟前面

  “贯洞镇党委、政府和村里面都知道我们家的情况,很照顾我们,低保、冬春救助村里面都给我家,弟弟的大脑虽然不好,可是我们身体都很健康,只要我能照顾他,一定不会让他受委屈。”梁仕周激动的说。

  可是,随着年龄越来越大,梁仕周感到照顾弟弟有些吃力;目前他最担心的是,自己“走”在弟弟前面。

  很多人都问梁仕周“万一你先去世,你弟弟怎么办,你有考虑过吗?”对于这个问题,他难过的说:“不是没考虑过,但真的不知怎么办,不管如何,我都尽力支撑住,直到自己不行再说。”

  多年来,梁仕周照顾弟弟,不抛弃不放弃,无怨言,在刷稿村传为美谈。(刘德美)

责任编辑:杨秀先【收藏】
上一篇:小女孩走失,民警“微信朋友圈爱心接力”助其回家
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。