首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

送马云民族帽的侗族老师:想带父母去趟省城坐次飞机

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2017-01-11 10:21:16  来源:澎湃新闻网  

  1月5日晚,来自贵州黔东南黎平县的侗族的乡村教师吴尚兴为马云戴上了一顶“淘宝都买不到”的民族帽。

  当日,2016年度马云乡村教师奖颁奖典礼在三亚举行,来自西部12省和浙江的100位获奖老师,用对乡村教育的坚守真情告白。来自贵州黔东南黎平县的侗族的获奖教师吴尚兴,见面时亲手为马云“老师”戴上一顶民族风格的帽子。

  这顶帽子是花费一年的时间手工完成,灵感来自于侗族的小孩抓鱼工具,寓意着侗族人对帮助当地学生的人们的谢意与祝福。

  贵州黔东南黎平县侗族居住地

  吴尚兴生于教育世家,祖父组织创建寨头民族小学。19年前接过从教30年的父亲的教鞭,延续祖孙三辈执教乡村的传统。身兼教学数学,体育等课程,也让本校学生第一次感受到多媒体教学,还带头给学生上一门全新的课程---梦想课。这十九年间经历了每月98元工资的日子,受过情感的创伤,却找到了坚守的精神支柱。他表示“如果我这土生土长的孩子都不去坚守,乡村的教育、乡村的希望还能等着靠谁呢?所以我坚守了下来,因为待到乡村满桃李,自有佳音慰师心!”

  学生们在上实验课

  在接受澎湃新闻的采访的时候,吴尚兴表示,回去之后希望带自己年迈的父母和卧病在床的妻子去坐一次飞机和高铁,去一趟省城。

责任编辑:王春【收藏】
上一篇:侗族鼓楼传承人:鼓楼设计要创新更要保护原生态
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。