首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

【我的扶贫故事】:彭昭栋引领贫困村蝶变

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-14 14:40:06  来源:黔东南信息港  

       本网讯  我叫彭昭栋,是天柱县检察院的一名普通干警,也是一名朝气蓬勃的90后。2018年4月主动请缨奔赴脱贫战场,成为一名战斗在脱贫攻坚一线的年轻干部。

(积极汇报 争取资金建村委)
 
     “破旧的村委会、泥泞的道路、固执的群众”,是进驻双河村第一天留下最深刻的印象。为了激发群众的参与度和认可度,彻底改变深度贫困的面貌,先从阵地建设出发,一方面与教育部门对接,将闲置多年的村小学改为便民服务中心,另一方面与镇政府、县检察院和民政部门对接,争取资金和办公设备的支持。在前后奔波,多次争取下,检察院赠送了价值10万余元办公设备,镇政府、县民政支持10万余元用于新建便民服务中心建设、场坪硬化,实现了村委旧貌换新颜。


 

(阵地建设 村委旧貌换新颜)
 
       新的办公场所就是我们扶贫干部的后勤部,帮扶干部的帮扶干劲更足了。自己深知村容村貌是阻碍全村发展的重要因素,为此,先后通过联系县扶贫办、镇党委,为村里共争取到库区移民后期扶持项目3个,组织修建硬化通组公路9条,实现双河村5个片区10多公里的通组路、码头路全面硬化。同时,为扩大受益面,我挨家挨户宣传“一事一议”,积极引导群众参与串户路硬化,先后安装了395盏太阳能路灯,实现了全村上下灯火通明,一系列的基础设施改造为全村的发展提供基础保障。
 


(通村公路 帮贫困村接通脱贫路)
 
       俗话说,救穷不救懒,扶贫先扶智,外在物质的帮扶远比不上自我的“造血”功能。在驻村近3年的时间里,我与工作队通过走村串户,召开院坝会,宣传乡土风情、人文故事,让村民了解村情村史和人物事迹,增强归属感和自豪感,激发改变贫困面貌的内生动力。

(扶贫扶志 院坝会、坡边会、走村串巷做宣传)



(危房改造 解决住房安全)
 
       2020年更是迎来了双河村的春天,温氏生猪养殖小区项目宣布正式进驻双河村,集团预计投资8000余万元建设占地1300余亩,年出栏20000头肥猪的生猪养殖基地。该项目预计给村集体带来130000余元租金收入,提供20余个就业岗位,人均每月增收3000余元。

(发展产业 公益岗位 促内生 断穷根)
 
       截止目前,双河村建成党建合作社1个;养猪合作社2个,年出栏500头,年收入100余万元;建成养鸡场1个,年出栏2000羽;扶贫产业利益联结贫困群众227户;因户施策27户,补助资金48090元。
 
(真心真情 给贫困家庭送温暖)
 
      “挑水舂米走楼梯,有女不嫁姚家溪”。这句话曾经是双河村贫困面貌的缩写。现在,在国家扶贫政策的大力扶持下,全村227户彻底摆脱了贫困的窘境,深度贫困的困境已成为历史。
责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:天柱县院组织公开听证 促成行政争议案件调解
下一篇:最新!!天柱对这些食用农产品进行抽检,结果是……

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。