首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 爱房网- 人才网- 视听中心- 酸汤社区- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

凯里经济开发区超前规划建设城市地下综合管廊示范线10公里

在线投稿 投稿信箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2016-03-31 10:25:10  来源:黔东南信息港  


  本网讯 3月31日,笔者从凯里经济开发区了解到,该区正在规划建设城市地下综合管廊示范线,规划建设23公里,一期示范线启动建设10公里。根据国务院2016年2月6日下发“关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见”文件中,明确指出:建设地下综合管廊;认真总结推广试点城市经验,逐步推开城市地下综合管廊建设,统筹各类管线敷设,综合利用地下空间资源,提高城市综合承载能力;城市新区、各类园区、成片开发区域新建道路必须同步建设地下综合管廊。

  据悉,凯里经济开发区在凯里-麻江城市总体规划等前期规划文件的基础上,已组织各相关部门进行了系统的论证,选择凯里经济开发区的州服务中心主干道、金源大道、开司大道、棉索大道、摆马大道、摆仰路等道路进行综合管廊项目建设,多家设计单位与规划部门、建设部门、各管线产权管理部门的资料收集和现场踏勘,对项目区内供水、排水、燃气、电力、通信等各地下管线规划进行了系统的分析,规划设计单位提出多个设计方案,妥善解决黄帝车辆净化器异地扩能项目、中科汉天下物、申黔数据中心、中泰生物科技等规模工业企业综合管线的布设难题,极大降低建设周期和铺设成本。城市地下综合管廊充分利用了地下空间、节约大量的建设用地,为城市的发展提供便利和空间。综合管廊的建设,势必促进凯里经济开发区发展从凯麻同城化“起步建设期”进入到“快速发展期”,成为凯里新城快速发展的加速器。

  综合管廊,就是“地下城市管道综合走廊”,即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯、燃气、给排水等各种市政管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理。将改变目前许多城市的路面“你挖了我填,你填好了我再挖”、“今年挖、明年挖、年年挖”等城市建设普遍现象,不用对已有道路路面“开膛破肚”,只需通过统一的出入口拉线,可有效避免未来地下管线规模不足、管理水平不高,以至泄漏爆炸、路面塌陷等问题,也能解决影响交通出行、浪费资源问题。目前,北京、上海、深圳、苏州、沈阳、青岛、南京、珠海国内多个城市已建成地下综合管廊。(杨天照)
 

责任编辑:吴茜岄【收藏】
上一篇:凯里经济开发区护路办开展高铁沿线巡查工作
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。