首页- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 房产网- 人才网- 视听中心- 专题- APP- 微媒体

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

首页 > 汽车 > 正文

酒后推的哥开走出租车

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2013-04-16 09:08:05  来源:21CN新闻网  

                                                                                                        

       庭审后,刘某根当庭表示服从判决,并对自己的行为后悔不已,低声叹道,“这真是血的教训”。

  检察机关以涉嫌抢劫罪起诉 法院以犯寻衅滋事罪判有期徒刑4年

  本报讯 (记者章程 实习生张济科 通讯员缪伟奋摄影报道)酒后“抢”车算不算抢劫?去年7月,刘某根喝醉酒后搭乘一辆的士回家,车行驶至半路时,他竟将的哥推倒在路边后驾驶出租车离开。对此,检方以刘某根涉嫌抢劫罪向法院提起公诉。昨日,本案在白云区法院一审宣判,法院以寻衅滋事罪判处刘某根有期徒刑4年。

  酒后推倒司机开走的士

  今年29岁的刘某根,案发前在白云区一家皮革商行工作,年收入逾10万。原本身为两个孩子父亲的他,无论事业还是家庭,都还算美满,孰料,十几瓶啤酒彻底改变了他的人生。

  据刘某根供述,案发前,他因为开发的一个产品得到领导肯定,心情大好,故在去年7月12日晚,约朋友一起到美食街吃饭,开怀畅饮直到晚上近10时,“光我一人就喝了十几瓶啤酒”。

  吃完饭后,刘某根坚持要自己开车回家。据交警支队存档资料显示,当晚10时,刘某根开车上路后不久,就在白云区机场高速桥底与一辆摩托车发生碰撞,他弃车逃离现场。

  据的哥梁某回忆,事发当晚10时10分,他在白云区均禾街附近搭载刘某根去新科,当车行驶至新科村委会对面马路时,刘某根让其转右,之后梁某发现路口被铁栅栏阻挡无法通行。应刘某根要求,梁某下车查看能否打开铁栅栏时,刘某根却突然从后面用力将梁某推倒在路边,之后驾驶出租车离去。梁某赶紧打电话报警。

  接到报案后,民警立即赶到现场并载着梁某追赶。据民警萧某介绍,他们追赶至106国道旁,发现涉案出租车已翻转在路边,刘某根已被治保队员抓获。原来,刘某根“抢”车后不久就撞向路基,致使价值9万余元的出租车损毁。

  抢劫还是寻衅滋事?

  去年10月,检察机关以刘某根涉嫌抢劫罪向法院提起公诉。庭审中,刘某根辩护律师辩称,刘某根主观上没有非法占有的故意,不构成抢劫罪,其行为属于酒后肆意挑衅,强拿硬要他人财物,应以寻衅滋事罪追究法律责任。

  律师当庭出示了刘某根所在公司营业执照及刘某根的房屋租赁合同,以证明其有稳定职业和居住点。同时,律师还出具了出租车公司的谅解书,且刘某根家属已向对方赔偿5万余元。

  昨日,本案在白云区法院一审宣判。法院审理后认为,刘某根主观上通过暴力手段非法占有他人财物的目的不明显,客观上未以严重侵害他人人身权利的方法劫取财物,故对刘某根的行为认定为寻衅滋事罪更符合其罪行。故法院以寻衅滋事罪判处刘某根有期徒刑4年。

  法官释法

  故意占有他人

  财物意图不明显

  为何对刘某根酒后抢车的行为,法院没有定性为抢劫?经办法官魏晶晶告诉记者,因为刘某根单位证明其有固定职业,与此同时,刘某根案发前喝了很多酒,综合案发时间和经过,判断刘某根故意占有他人财物的意图不明显,故应属于酒后闹事。

  魏晶晶指出,酒后无事生非,强拿硬要,任意占用,损毁他人财物的行为,在刑法上以寻衅滋事罪进行评价,结合本案,因为刘某根具有酒后驾驶以及对交通安全造成威胁的情节,为此对其在寻衅滋事罪的量刑幅度内从重进行处罚。

责任编辑:罗莹【收藏】
上一篇:边健身边发电等车不无聊
下一篇:一汽-大众新CC最新图片

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。