首页- 新闻中心- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
首页| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

春运火车票12月30日开售 铁路部门发布四项温馨提示

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-12-28 10:30:05  来源:贵阳晚报 +/ZAKER 贵阳 贵阳日报融媒体记者 曾秦  

  核心提示 :

  按照火车票预售期最长为 30 天的规定和春运购票日历,从 12 月 30 日(本周三)起,进入 2021 年春运火车票 " 抢购 " 模式,其中春运首日(2021 年 1 月 28 日)火车票 12 月 30 日正式开售。

  与往年春运相比,2021 年春运客流将呈现 " 节前相对分散、节后高度叠加 " 的明显特点。

  一 . 线上线下 六种渠道购买火车票

  据介绍,2021 年铁路春运将于 1 月 28 日启幕,3 月 8 日结束,共计 40 天。其中,春节前 15 天,为 1 月 28 日(腊月十六)—— 2 月 11 日(大年三十 除夕);春节后 25 天,为 2 月 12 日(正月初一)—— 3 月 8 日(正月廿五)。

  根据线上和线下购票方式的不同,春运火车票预售期相应分为两个期限,其中 :

  线上购票(含 12306 网站、12306 手机客户端、95105105 电话订票等三种渠道)预售期为 30 天,线下购票(含车站窗口、自动售票机和火车票代售点等三种渠道)为 28 天。

  二 . 节前节后 客流高峰有所不同

  2021 年春运自 1 月 28 日开始,比 2020 年推后了 18 天。

  据此预测,春运 40 天中,贵州铁路客流将呈现 " 节前相对分散、节后高度叠加 " 的特点:

  节前,返家学生流 2021 年 1 月上中旬启动,至 1 月 25 日前后基本结束,与返乡流、探亲流错开。2 月 4 日小年后进入返家客流高峰时段,其中 2 月 8 日至 2 月 10 日(腊月二十七——二十九)迎来节前客流最高峰,贵阳三大火车站单日客发量有望再创历年同期新高。 节后,自正月初五(2 月 16 日)开始至正月十四(2 月 25 日),返岗务工流、返程探亲和返家旅游流等多股客流交汇成节后首个出行高峰,客流规模大,在时空上高度叠加;元宵节后,从正月十六(2 月 27 日)起,返岗务工流将与返校学生流高度重叠,客流将一直持续到 3 月上旬,华东(上海、南京、杭州、宁波、温州等地)、华南(广州、深圳、珠海等地)、华北(北京、天津、郑州等地)和成渝西安等方向将现 " 一票难求 " 的局面。

  三 . 春运购票 牢记几个购票节点

  节前:春运首日即 1 月 28 日的火车票,通过线上方式,12 月 30 日可预订;而线下方式比线上方式推后 2 天(下同),则需到 2021 年 1 月 1 日才能预订春运首日火车票。

  腊月二十五至二十九(2021 年 2 月 6 日至 2 月 10 日 )为节前返家客流高峰时段,其火车票分别于 2021 年 1 月 8 日—— 1 月 12 日开售;除夕当天(2 月 11 日)的火车票,将于 2021 年 1 月 13 日起预售。

  节后:大年初五、初六(2 月 16 日、17 日),将迎节后首个出行高峰,其火车票分别于 2021 年 1 月 18 日、1 月 19 日起预售;大年十六(2 月 27 日)开始,节后第二轮出行高峰启动,其火车票于 2021 年 1 月 29 日起预售。

  四 . 温馨提示 确保安全顺利购票出行

  针对春运购票,铁路部门发布四项温馨提示 :

  1. 目前处于疫情防控常态化阶段,加之春运期间客流量大,请广大旅客自觉配戴口罩,接受体温测量,做好个人卫生防护,共同营造安全健康的出行环境。

  2. 切记不要通过第三方代购网站或 APP 购票,确保信息安全和顺利购票。

  3. 春运期间,每天铁路 12306 官网 ( 含 APP ) 和电话购票开放时间为 6:00 —— 23:30。

  4. 掌握起售时间(预售期内第 30 天即最远那一天的放票时间)非常关键。每个火车站的起售时间在 12306 官网和手机客户端均可查询。

  目前,每天 8 时至 18 时,每个整点和半点均有新票起售,C、D、G 字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。

  同时,不同火车站车票的起售时间不同;同一起售日,不同车站的起售时间也不一样,比如贵阳火车站、贵阳北站起售时间为上午 10 时,遵义站、六盘水站为 13:30,贵阳东站、毕节站、安顺西站为 15:30 等。

  延伸阅读——

  春运抢票 八大攻略

  1. 关注并正确使用 " 候补购票 " 功能;

  2. 车票起售 30 分钟后,虽然锁定车票但未及时付款的,车票将重新返回售票系统发售;

  3. 开车前 15 天,是退票高峰期;

  4. 开车前 48 小时和 24 小时,售票系统往往会放出部分剩余车票;

  5. 每天 22 点到 23 点之间也是旅客退票高峰;

  6. 列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的车票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。

  7. 春运期间,铁路部门会根据客流情况临时增开列车,该部分车票不受预售期限制,一旦确定列车开行就会发布公告,并在第一时间放票。因此可关注临时增开列车公告,增加购票成功率。

  8. 当发现目的地无票时,使用 " 接续换乘 " 功能查询途中换乘一次的列车余票情况,一般也可助力出行。

责任编辑:杨慧梅【收藏】
上一篇:快讯!孙志刚任全国人大财政经济委员会副主任委员
下一篇:国家医保局:治疗新冠肺炎药品列入国家医保目录!!

相关新闻

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。